просмотров 676

Что предлагает казахстанский рынок антиквариата?

Опубликовано: 21 Мая 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Что предлагает казахстанский рынок антиквариата?
pixabay.com

Казахстанский рынок антиквариата находится в зачаточном состоянии. Хотя старинные предметы искусства являются своеобразной валютой и могут выручить своего хозяина в тяжелые времена.

Я часто советую своим клиентам купить вместо новой итальянской или зачастую китайской мебели антикварную, которая в Европе обойдется в такую же сумму, – говорит антиквар Лина Бакарасова. – Допустим, тот же стол, который простоял 100 лет, прослужит еще столько же. А стоимость его будет только расти. is_GRnbQAq8.jpg

Если вы хотите заработать на искусстве, Лина Бакарасова советует купить картину современного талантливого художника, повесить на стену и забыть о ней лет на 40. Например, в 1960-е годы в ленинградской комиссионке можно было купить картины Шишкина или Айвазовского за 500 рублей. Инженер тогда получал 120 рублей в месяц. Сегодня же эти полотна оцениваются минимум в 500 тысяч долларов. Аналогичная история и в Казахстане. В 1990-х годах картины Кастеева стоили от тысячи долларов. Сейчас речь идет о шестизначных суммах в валюте.

антиквариат.jpg

Онлайн-покупка антиквариата сродни лотерее. Чтобы купить ценную вещь за бесценок, нужна удача. По-настоящему редкие предметы и стоят весьма прилично. Например, на сайте бесплатных объявлений продается собрание сочинений Тургенева 1898 года за 1,2 млн тенге. Бронзовый самовар XIX века, принадлежавший поставщику императорского двора, стоит 298 тысяч тенге. Вековой казахский ковер выставлен на продажу за 120 тысяч тенге. Немецкое ружье 1927 года с прикладом из ореха оценивается в 700 тысяч тенге, а печатная машинка середины XX века – в 1 млн тенге. Среди самых дорогих лотов – немецкое пианино 1870 года с клавишами из слоновой кости за 3,7 млн тенге и номер газеты «Правда» от 9 мая 1945 года за 5 млн тенге. Средневековые суфийские трактаты, написанные на чагатайском языке арабской вязью, стоят 15 млн тенге.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале