просмотров 990

Что смогут позволить себе граждане, если будут изымать свои средства из пенсионной системы?

Опубликовано: 05 Сентября 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Что смогут позволить себе граждане, если будут изымать свои средства из пенсионной системы?
strelabg.com

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил проработать вопрос целевого использования работающими гражданами части накоплений на покупку жилья или получение образования. Это беспрецедентный шаг. Как оценивают казахстанские эксперты новую инициативу государства?

Некоторые экономисты, к которым мы обратились за комментарием, заметили: надо подождать с выводами и оценками, инициатива очень неожиданна, пока не ясно, как она может реализовываться. Но характерно, что многие отметили, что внимание государства к пенсионной системе закономерно – к ее работе и будущему накопилось много вопросов. Например, член Общественного совета при Едином накопительном пенсионном фонде Петр Своик считает, что сохранение покупательной способности накоплений, даже при всех начисленных доходах на них, лежит в пределах 70% от их фактической стоимости на момент изъятия 10% заработков. То есть вкладчики получают на руки суммы, эквивалентные тому, как если бы у них за всю трудовую деятельность изымали не по 10, а по 7% их зарплаты.

Президент Касым-Жомарт Токаев выступил с посланием народу Казахстана
читайте далее
«И это не говоря уже о том, что изымаемая без согласия работающих «десятина» должна бы не просто возвращаться, а со всем накопленным вознаграждением – по аналогии с коммерческими депозитами, например», – пишет экономист. Он также оценивает степень доверия населения к системе как низкую, иллюстрируя это отношением казахстанцев к возможности создавать добровольные накопительные счета. В настоящее время их число равно 51,8 тысячи, и это 0,48% от общего количества счетов в пенсионном фонде. Сумма добровольных накоплений на 1 июля 2019 года – менее 1,9 млрд тенге, и это менее чем 0,02% от общего объема. «Вот эти полпроцента добровольных участников и две сотых процента их накоплений есть объективная мера доверия населения. Система держится исключительно на невольном участии в ней всех легально работающих, и в нынешнем виде сама является сильнейшим фактором увода оплаты труда в теневую сферу», – считает Петр Своик.

Ключевой момент в этой истории – сколько граждан и какую часть своих накоплений сможет использовать, считает экономический обозреватель Сергей Домнин. Количество вкладчиков ЕНПФ – 10,5 млн человек, но не за всех из них регулярно производятся отчисления. У 97% этих людей на счетах ноль тенге или сумма, близкая к этому, у 68% – не более миллиона тенге. Для приобретения жилья это явно недостаточная сумма.

Эксперт обращает внимание на то, что президент говорил о проработке вопроса о возможности целевого использования накоплений работающими гражданами. С точки зрения пенсионной системы, «работающие граждане» –это те, чьи пенсионные счета активны. В первой половине 2019 года, по информации ЕНПФ, доля активных счетов составляла 64% – речь идет о 5,8 млн человек.

Отнимем половину тех, у кого на счету имеются сколько-нибудь достаточные для приобретения недвижимости суммы – получим не более трех миллионов человек, – считает эксперт. – Но понятно, что даже эти три миллиона не смогут использовать весь объем средств, иначе на старость им ничего не останется. С учетом этих ограничений и рыночных цен на жилье количество потенциальных адресатов сократится до сотен тысяч. И мы еще не учитываем те ограничения, которые введут авторы новации по размеру остатка на счете, статусу и виду недвижимости. Дадут только на первичку или на первичку и вторичку? Только на квартиры или на квартиры и частные дома? Будет ли возможность приобретать жилье по схеме долевого строительства? Думаю, что в итоге действие этой меры ограничится сравнительно небольшой группой людей, финансовое состояние которых и так позволяет решать жилищные проблемы. Вряд ли мера даст большой приток новых покупателей на рынок.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале