просмотров 823

Что ждет Казахстан, когда Китай станет крупнейшей экономикой мира?

Опубликовано: 24 Января 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Что ждет Казахстан, когда Китай станет крупнейшей экономикой мира?
pixabay.com

По прогнозам, в 2030 году Китай и Индия потеснят с позиции экономического лидера США. Что ждет Казахстан, когда наш ближайший сосед – КНР – станет крупнейшей экономикой мира?

В прошлом году рост экономики Китая стал самым низким почти за 30 лет – ВВП вырос всего на 6,6%. По словам специалистов, это вполне закономерно, ведь темпы прироста ВВП в Поднебесной замедляются с 2010 года. Если верить статистике, в 2018 году динамика роста экономики КНР снижалась от квартала к кварталу и достигла минимума (1,5%) в октябре – декабре.

В середине прошлого года, когда рост начал замедляться уж очень ощутимо, государство приняло серьезные меры по поддержке экономики, включая снижение налогов. Более того, Народный банк Китая стал резко наращивать вливания в экономику страны, напечатав за прошлую неделю денег больше, чем все центральные банки мира. Как тут не вспомнить бывшего главу американской ФРС Бена Бернанке, шутившего в пору кризиса 2008–2009 годов о том, что для поддержки экономики надо печатать деньги и разбрасывать их с вертолета. Но в Китае от принятых мер заметного эффекта пока не видно. С другой стороны, что было бы, не прими Пекин этих мер? Не стоит забывать и про американские санкции.

В этом году КНР прогнозирует рост ВВП в объеме 6,3%. Однако говорить о приближении масштабного кризиса в китайской экономике не приходится. Проблемы заметны только на потребительском рынке, базовые отрасли экономики продолжают расти. К примеру, в декабре промышленность Китая выросла на 5,7%, превысив даже самые смелые ожидания. Растет и производство электроэнергии. Несмотря на это, на днях председатель КНР Си Цзиньпин встретился с региональными руководителями и говорил о необходимости обеспечения устойчивого и здорового экономического развития и социальной стабильности.

В это же время появилась и другая новость. Международный банк Standard Chartered спрогнозировал десятку крупнейших экономик мира в 2030 году по паритету покупательной способности. В этом рейтинге Китай стоит на первом месте с ростом ВВП с 2017 по 2030 год на 127%. На втором месте оказалась Индия. Учитывая рост населения и очевидные технологические и экономические успехи, достигнутые этой страной за последние годы, такая оценка не выглядит фантастикой. А вот США британские эксперты поставили на третье место. Также в десятку рейтинга вошли Индонезия, Турция, Бразилия, Египет, Россия, Япония и Германия.

Но вернемся к Китаю. Получается, что, несмотря на нынешние проблемы, у экспертов нет сомнений в перспективности его экономики.

Однозначно, что Китай станет первой экономикой мира, даже если будет расти теми темпами, что мы видим сейчас, то есть с определенным снижением, – говорит ведущий казахстанский китаист доктор политических наук Константин Сыроежкин. – Яркий пример: за последние пять лет ВВП страны вырос в полтора раза! С 50 трлн до 85 трлн юаней. А до 2030 года еще немало времени! Надо учитывать и такой факт, что разрыв с объемами американской экономики у китайцев уже не столь гигантский, и ВВП США растет меньшими темпами. Экономические проблемы увеличиваются, а успешных решений особо не видно. Прогноз, что американцы уступят второе место Индии, на мой взгляд, может сбыться.

Как эти процессы будут влиять на Казахстан? Вероятно, двояко. С одной стороны, соседство с крупнейшей державой мира будет давить на нашу экономику и ее производственную часть. Очевидно, что конкурировать с китайцами в цене – дело неблагодарное. Выходом могут стать совместные производства, ориентированные на центральноазиатский рынок и расположенные на казахстанской территории.

С другой стороны, Константин Сыроежкин подчеркнул, что рост китайской экономики будет постоянно повышать востребованность казахстанских транзитных возможностей для Пекина. Ведь возрастающую товарную массу надо экспортировать.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале