Данияр Акишев: никакого заговора нет

Опубликовано: 22 Ноября 2017 г. Автор: Гульсум КУНЕЛЕКОВА | г. Алматы
Данияр Акишев: никакого заговора нет
Фото Гульсум КУНЕЛЕКОВОЙ
просмотров 1352

Сегодня в Казахстане официально входит в обращение новая банкнота номиналом 500 тенге, которую на встрече с журналистами лично презентовал председатель Национального банка РК Данияр Акишев. Банкноты старого образца сохраняют свою законную силу до 10 июня 2020 года. Глава Нацбанка также рассказал об инфляции, курсе тенге, пенсионных накоплениях и ситуации в банковском секторе страны.

С новой банкнотой в руках главный банкир страны позировал фотокорам уже после пресс-конференции, на которой ответил на вопросы по ситуации на финансовом рынке.

9d23b205-4c0f-4c9b-b48c-cb93ded18af0.jpg

Так, многих вкладчиков банка RBK сейчас интересует ситуация с его оздоровлением. По словам Данияра Акишева, 7 ноября между Нацбанком, правительством, RBK и его новыми инвесторами было подписано специальное соглашение, которое имеет конфиденциальный характер в силу присутствия в нем информации из разряда банковской тайны. Поэтому до завершения процесса оздоровления банка условия соглашения не будут оглашены широкой общественности.

Однако часть информации Акишев все же сообщил. Так, в ближайшее время Нацбанк в рамках поддержки RBK выделит ему 243,7 мрд тенге, позже новые инвесторы также добавят к этой сумме 160 млрд тенге на оздоровление согласно расписанному графику мероприятий.

Что касается Delta Bank, то Нацбанк лишил его лицензии на проведение банковских и иных операций, а также на осуществление деятельности на рынке ценных бумаг. Долгие переговоры с его акционерами не привели к результату, так как последние так и не осуществили вливание средств в его оздоровление.

Особый акцент в своем выступлении глава Нацбанка сделал на ситуации на валютном рынке, вернее, ответил на комментарии различных экспертов по курсу тенге. По его словам, «82% объема внебиржевых торгов, или 80 млрд долларов США, приходится на единственную операцию, которую каждый рабочий день проводит дочерний банк иностранного банка со своим головным банком, находящимся за пределами Казахстана, для хеджирования собственного капитала от валютного риска».

Данная сделка методологически обязана учитываться в статистике внебиржевых операций, хотя, по сути, является внутренней операцией одного банка, – резюмировал Данияр Акишев. – И никакого заговора здесь нет.

По его словам, оставшийся объем торгов не влияет на ситуацию на валютном рынке. По данным Нацбанка, в октябре тенге укрепился на 1,9%. При этом общий объем операций по валютной паре тенге/доллар составил 14,5 млрд долларов США, в том числе объем биржевых торгов на Казахстанской фондовой бирже – 3,6 млрд долларов, на внебиржевом валютном рынке – 10,9 млрд.

Интервенции со стороны Нацбанка в поддержку тенге проводились лишь в начале октября, сообщил Акишев – они составили 11% от общего объема, или 379,8 млн долларов.

На лицевой стороне новой банкноты номиналом 500 тенге сине-голубого цвета изображены государственные символы республики, монумент «Қазақ Елi», на оборотной стороне – Каспийское море. Водяной знак на банкноте представляет собой изображение мифической птицы Самрук, состоящее из контрастных темных и светлых тонов, они четко видны в проходящем свете. Элемент защиты банкноты – золотое интаглио с плотным высокорельефным слоем золотистой металлической краски. Он создает высокий уровень защиты от цветного копирования. Есть и другие элементы защиты, к примеру защитная нить. Для людей с ослабленным зрением на лицевой стороне банкноты имеются выпуклые высокорельефные элементы, хорошо различимые на ощупь. 89e64a79-7d93-4059-8ae9-7f3c64396242.jpg 2af0c867-2ec4-46aa-bea2-da183a425ee0.jpg

Также, по данным Нацбанка, в октябре казахстанцы купили наличную иностранную валюту на сумму 295,1 млрд тенге на нетто-основе. В основном покупали доллары США – 68,3%, на сумму 201,7 млрд тенге. На долю российского рубля пришлось 23,4% (69 млрд тенге), евро – 8,3% (24,5 млрд тенге). По сравнению с сентябрем доллары стали покупать больше на 7,1%, рубли и евро – на 23,6% и 20,5% соответственно. 

Другая важная новость – с 1 декабря этого года рекомендуемая Казахстанским фондом гарантирования депозитов (КФГД) максимальная ставка вознаграждения по вновь привлекаемым депозитам физических лиц в иностранной валюте снижается до 1% годовых. Рекомендуемая КФГД максимальная ставка вознаграждения по вновь привлекаемым депозитам физических лиц в национальной валюте сохраняется на прежнем уровне.

Таким образом, максимальная ставка вознаграждения в тенге составит 14% годовых, а максимальная ставка вознаграждения в иностранной валюте – 1% годовых по вновь привлекаемым депозитам. Действующие на сегодняшний день максимальные ставки вознаграждения в национальной валюте сохранятся на прежнем уровне.

При этом, как отмечают в КФГД, в случае резкого изменения конъюнктуры депозитного рынка указанные ставки могут быть пересмотрены советом директоров и (или) акционером фонда.

В целом в финансовой сфере идет процесс увеличения (или подготовки к этому) акционерами размера собственного капитала банков второго уровня, согласно новым требованиям Нацбанка. Так, совокупный собственный капитал банковского сектора на 1 ноября этого года составил 3 трл тенге, увеличившись с начала года на 5,9%.

В пенсионной системе накопления вкладчиков (получателей) на 1 ноября составили 7 трлн 582 млрд тенге, увеличившись с начала года на 13,4% (на 896,6 млрд тенге). Нацбанк отмечает увеличение чистого дохода от инвестирования пенсионных активов на 457,7 млрд тенге за январь – октябрь 2017 года. При этом общий чистый доход на начало ноября составлял 2 трлн 682 млрд тенге. Количество индивидуальных пенсионных счетов вкладчиков по обязательным пенсионным взносам (с учетом не имеющих пенсионных накоплений) на 1 ноября составило 9,6 млн счетов.

Ну и не менее важная цифра – уровень инфляции в октябре составил 1,2%, а с начала года – 5,4%, согласно данным Комитета по статистике Министерства нацэкономики РК (в январе – октябре прошлого года – 6,2%). Годовая инфляция – 7,7%. В структуре инфляции больше всего выросла  непродуктовая составляющая – 9,4% в годовом выражении. Годовой рост на продукты и платные услуги составил 8,4% и 5,3% соответственно.