просмотров 1555

Денежный запрос

Опубликовано: 19 Апреля 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Денежный запрос
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Налог на самозанятость стал самым обсуждаемым планируемым нововведением в стране. Эксперты говорят о том, что благодаря ему малый бизнес начнет выводить своих сотрудников из «тени».

Налог предстанет в виде единого социального платежа размером в 2,4 тысячи тенге, или 1 МРП в месяц. В селе этот платеж составит 722 тенге, или 0,3 МРП. Данный налог включает в себя пенсионные отчисления, индивидуальный подоходный налог, а также взнос в фонд медицинского страхования.

Сейчас самозанятого населения в Казахстане более 2 млн человек: это примерно 24% от всего трудоспособного населения. Тогда как количество безработных составляет 5%. Эксперты считают, что внедрение налога побудит людей активно регистрироваться в качестве безработных. Поэтому не исключено, что показатель безработицы в стране вполне может вырасти и станет более информативным. Дело в том, что раньше к этим 5% возникало много вопросов.

В правительстве рассчитывают, что облегчит поиск работы так называемая электронная биржа труда – enbek.kz. Благодаря данному ресурсу уже нашли работу более 21 тысячи граждан.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале