просмотров 508

Доля Казахстана в китайском импорте продовольствия не превышает 0,1%

Опубликовано: 20 Ноября 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Доля Казахстана в китайском импорте продовольствия не превышает 0,1%
schneider-group.com

Соседство с Китаем сулит казахстанской экономике огромные перспективы, которые, однако, зачастую не используются. Например, возможности поставок в Поднебесную агропромышленной продукции.

Китай является второй страной в мире по размеру импорта продукции АПК, объем которой ежегодно превышает 125 млрд долларов. Казахстанская доля в этой гигантской цифре не превышает 0,1%, а ведь могла бы быть значительно выше, учитывая географическое положение и китайский спрос на экологически чистые продукты. Об этом шла речь на казахстанско-китайской конференции по развитию торгово-экономического сотрудничества с провинцией Хубэй, которая прошла в Алматы.

Конференция состоялась по инициативе провинции Хубэй. Представитель Генконсульства КНР в Алматы Ма Чи заметил, что ВВП провинции в этом году за первые три квартала вырос на 7,8% – это самый высокий темп среди всех китайских провинций. По данным председателя правления Казахстанско-китайской ассоциации содействия торговле Каната Бейсека, 17 предприятий провинции имеют товарооборот в десятки миллиардов долларов. Провинции Хубэй есть что предложить на экспорт, ее производство широко диверсифицировано: машиностроение, легкая промышленность, фармацевтика, выпуск оптико-волоконного кабеля, производство чая, вина, продуктов питания. Но географически провинция, лежащая на востоке Китая, очень удалена от Казахстана, что, на первый взгляд, создает барьер для наших экономических контактов. Однако хубэйские бизнесмены связывают надежды с мегапроектом «Один пояс – один путь». Бейсек напомнил, что Казахстан занимает весьма выгодное географическое и экономическое положение на перекрестке международных транзитных путей и является основным логистическим хабом на маршруте «Один пояс – один путь». Еще больше потенциальных возможностей дает состыковка стратегической инициативы «Один пояс – один путь» с программой «Нурлы жол». Визит хубэйской делегации показывает, что эти масштабные проекты, находящиеся на стадии реализации, уже работают на наращивание экономических контактов между нашими странами. Китайские гости подчеркнули, что идею «Одного пути» председатель КНР Си Цзиньпин озвучил именно во время своего визита в Казахстан.

В Алматы обсудили проект «Один пояс – один путь»
читайте далее

С китайской стороны в конференции приняли участие 60 бизнесменов и чиновников, с казахстанской – около 70. Заместитель председателя Внешнеторговой палаты Казахстана Нуралы Букейханов подчеркнул, что экономическая политика нашей страны ориентируется на масштабный рост производства, а продовольствие может стать драйвером в наращивании казахстанских поставок в Поднебесную.

В этом направлении ведется активное сотрудничество между государственными органами наших стран, – сказал Букейханов. – Были сняты ограничения на поставки в Китай 17 товарных групп пищевой продукции, как по животноводству, так и по растениеводству. В этом году представители уже более ста казахстанских компаний пищевого и сельскохозяйственного секторов побывали с визитами в Китае, заключено более 60 экспортных соглашений на сумму порядка 300 миллионов долларов.

К слову, население провинции Хубэй составляет 61 млн человек и растет довольно быстрыми темпами.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале