18+
  • USD 388
  • EUR 428
  • RUB 6.05
просмотров 835

Должен быть механизм, не позволяющий превратить краудфандинг в финансовую пирамиду. Каково будущее народного финансирования в Казахстане?

Опубликовано: 08 Октября 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Должен быть механизм, не позволяющий превратить краудфандинг в финансовую пирамиду. Каково будущее народного финансирования в Казахстане?
theaccountancy.co.uk

В Казахстане краудфандинг еще не получил широкого распространения, и многие даже не знают значения этого слова. Но лиха беда начало!

Существует несколько разновидностей этих народных объединений: собственно сам краудфандинг, когда неравнодушные люди собирают в Интернете деньги на кажущийся им важным проект; краудинвестинг, когда они делают это не бескорыстно; краудсорсинг; краудвенчуринг и так далее. Вариации разные, но смысл один – это народное финансирование, непременный признак развитого информационного и гражданского общества.

В настоящее время в мире насчитывается около 3 000 краудфандинговых платформ, более тысячи из которых работают в США, говорит основатель краудфандинговой платформы StartTime Азиза Утегенова. Когда пять лет назад она начинала продвижение этого проекта в Казахстане, таких площадок было всего три, да и те бездействовали. Тем не менее за это время было выдвинуто более 600 интересных идей и стартапов, 70 из которых были запущены.

Житель Петропавловска похитил деньги, собранные на лечение больной женщины
читайте далее

Самый свежий случай связан с недавней массовой гибелью рыбы в реке Урал. У журналистов не было средств для проведения расследования на месте. Но народ хотел знать правду, и необходимые деньги методом краудфандинга были собраны всего за полчаса!

Другие примеры: сбор средств на профессиональные коньки и дизайнерские костюмы для юной казахстанской фигуристки Гульжан, отправившейся тренироваться к российскому маэстро Александру Жулину, а также сбор средств на поездку талантливой скрипачки Салтанат, штурмующей Венскую консерваторию.

С краудфандингом связывает свою мечту и Бейбут. Он работает медбратом в больнице, а после дежурства с огромной сумкой на плече обходит пенсионеров, делая им инъекции на дому. Парень мечтает о передвижной процедурной с портативным УЗИ-аппаратом. Цена вопроса – 2,5 млн тенге.

К сожалению, развитие краудфандинга в Казахстане сдерживают законодательные пробелы. Должен быть механизм, не позволяющий превратить его в финансовую пирамиду или любую другую разновидность мошенничества. Закон разрабатывают, но, насколько известно, он предусматривает участие в проектах только юридических лиц и фактически сводится к одному только краудинвестингу. Это на корню убивает идею народного финансирования и свободного общественного сотрудничества, без которых невозможно гражданское общество.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале