Дом за доллар – удачная покупка или мышеловка?

Опубликовано: 02 Апреля 2018 г. Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | г. Алматы
Дом за доллар – удачная покупка или мышеловка?
pixabay.com
просмотров 1734

Желающие приобрести недвижимость за границей нередко могут столкнуться с объявлениями о продаже жилья за 1 доллар или 1 евро. В сущности, человек должен только оплатить билеты до места нахождения «дома мечты» и вступить в права собственности. Чаще всего объявления о продаже ультра дешевого жилья появляются в Испании, Италии, Болгарии, Греции, Германии, Франции и других странах Европы. Впрочем, все ли так гладко на самом деле и почему почти бесплатные дома нечасто обретают своих хозяев?

Откуда появляются такие предложения? В последние 20–30 лет в большинстве стран Европы происходит активный процесс урбанизации. Работа крупных аграрных холдингов делает невыгодной традиционное сельское хозяйство, в результате чего люди массово переезжают в города. По всей Европе разбросаны сотни брошенных деревень и тысячи бесхозных домов, которые давно лишились хозяев. У местных властей нет средств на восстановление этих построек. Да и нет смысла ремонтировать дом, в котором никто не будет жить. Именно поэтому появляются объявления о фактически бесплатной раздаче такой недвижимости.

house-3254504_1920.jpg Стоит отметить, что ценность таких домов немногим более той цены, за которую их продают, – говорит специалист по европейской недвижимости Мария Банникова. – Постройки стоят без хозяев по 10–20 лет. Сами представьте, сколько денег придется вложить в восстановление такого дома. Не менее 5–15 тысяч евро. Важно понимать, что обычно такие предложения находятся в глубокой провинции, откуда дорога до более или менее крупного города может составлять два-три часа.

Впрочем, по словам специалистов, находится немало людей, которые стремятся переехать в отдаленные места и начать жизнь заново. Многие начинают заниматься сельским хозяйством (благо европейский климат к этому располагает), другие просто отдыхают от суматошной жизни в городе.

mati-3199679_1920.jpg В Болгарии много вариантов для покупки очень дешевого жилья вдали от моря и крупных городов ­– буквально за несколько тысяч евро можно приобрести сельский дом, – делится риелтор Константин Окунев. – Обычный человек вряд ли захочет жить вдали от цивилизации. Однако находятся люди, которые с удовольствием переезжают в такие дома, гуляют по лесу, выращивают собственные продукты. В последние годы в Болгарию приезжают люди из стран Северной Европы, чтобы основать здесь эко-поселения. Людей снова тянет к природе, как молодых, так и пенсионеров.

Впрочем, есть еще одна категория недвижимости за 1 евро, которую могут себе позволить только очень богатые люди. Речь идет о старинных замках, особняках и поместьях. Власти нередко отдают такие объекты фактически бесплатно. Единственное условие – восстановление объекта и поддержание его в нормальном состоянии.

old-house-3256499_1920.jpg Если восстановление небольшого дома обойдется в сравнительно небольшие деньги, то представьте, сколько придется заплатить за реконструкцию особняка или замка, – поясняет Мария Банникова. – Это же сотни тысяч евро! Плюс после того, как объект будет восстановлен, придется платить налоги, которые также могут вылиться в круглую сумму.

Можно резюмировать, что купить недвижимость за 1 у. е., даже если указан именно такой ценник, практически невозможно. Обязательно будут предъявлены дополнительные условия и расходы. Покупатель будет вынужден восстановить жилье, что выльется в солидную сумму. Обязательно нужно заложить расходы на оформление жилья и оплату налогов. Поэтому сразу нужно понимать, что «ультра дешевое» жилье обойдется в 10–20 тысяч евро. Тем не менее, если человек готов поселиться в провинции, заняться сельским хозяйством, свободным творчеством или вести приятную жизнь на лоне природы, то такой вариант может оказаться для него весьма интересным.

house-3238152_1920.jpg house-3238112_1920.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале