просмотров 430

Друзья, прекрасен наш союз!

Опубликовано: 26 Апреля 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Друзья, прекрасен наш союз!
РИА Новости

Финансисты подвели итоги трехлетней работы Евразийского экономического союза (ЕАЭС). За это время доверие населения к объединению упало, а вот оценки международных экспертов, напротив, растут.

По данным финансового консультанта группы компаний TeleTrade Марии Сальниковой, в Казахстане уровень доверия к ЕАЭС упал с 80 до 76%. Аналогичное снижение наблюдается и в других странах союза, и связано это, прежде всего, с неоправданными надеждами. По словам эксперта, население ждало быстрого экономического роста, повышения зарплат и дешевых товаров. На деле же государства – участники ЕАЭС ощущают на себе санкции в отношении России, а крупные производители пяти входящих в состав союза стран борются друг с другом за рынки сбыта.

Так, казахстанские табачники просят усилить контроль на границе с Кыргызстаном, поскольку соседи по ЕАЭС буквально заполонили нашу республику контрафактными сигаретами. Массовый завоз нелегального курева стал возможен из-за отсутствия должного таможенного контроля. Не ладят между собой и кондитеры. Россияне и белорусы хотят запретить импорт сахара на территорию объединения. При этом в Казахстане заявляют, что для нашей сладкой отрасли такое решение станет ударом ниже пояса и приведет к значительному подорожанию продукции.

Лоббирование своих интересов крупными производителями, неважно в какой отрасли – металлопрокат, производство молока или машиностроение, – очень сильно влияет на исполнение принимаемых в ЕАЭС соглашений, – говорит вице-президент TeleTrade Дмитрий Дригайло. – Однако в этом ничего страшного нет. Каждый раз это становится предметом переговоров, вплоть до экономического суда. Иногда это переходит на уровень правительств и даже президентов. Но, как правило, такие навязанные лоббистскими группами споры снимаются.

Несмотря на внутренние разногласия, желание сотрудничать с ЕАЭС выразили уже более 50 государств. По мнению аналитика Wall Street Invest Partners Уалихана Кайсарова, это говорит о многом:

Если бы ЕАЭС был «мертворожденным ребенком» и не показал себя как эффективное объединение, такие развитые страны, как Южная Корея, Сингапур и Япония, не проявили бы к нему интерес. Если помните, ЕАЭС создавался на базе разрушенного Советского Союза, когда были разорваны тесные экономические связи между республиками и многие предприятия лежали на боку. Тогда естественным образом возникла необходимость воссоздать союз, но уже не как политическое, а как экономическое объединение. Я думаю, что это правильно, потому что цели, которые преследуются, просты, понятны и желаемы для каждого гражданина наших стран. Это уменьшение цены на товары за счет снижения затрат при перевозке сырья, товаров и рабочей силы между странами ЕАЭС. Это стимулирование конкуренции, потому что ни во Всемирной торговой ассоциации, ни где-либо в мире наши страны с распростертыми объятиями не ждут. И Россия, и Казахстан мировому сообществу нужны в первую очередь как сырьевые придатки. Естественно, в этой ситуации возникла острая необходимость каким-то образом помогать друг другу и собственными силами выходить на конкурентоспособный уровень.

К слову, если верить международным аналитиками, наша конкурентоспособность действительно растет. Так, по итогам 2017 года индекс экономической свободы Казахстана в мировом рейтинге поднялся сразу на 26 позиций и занял самую высокую строчку среди участников ЕАЭС. В рейтинге свободы трудовой деятельности наша республика также стала лидером среди государств союза, показав 86,6%. При этом соседняя Россия набрала лишь 52%. Кроме того, согласно исследованию Всемирного банка Doing Business, Казахстан находится на 36-м месте из 180 стран мира по легкости ведения бизнеса.

Таким образом, эксперты видят больше плюсов, нежели минусов от союза Казахстана, России, Беларуси, Армении и Кыргызстана. Три года – слишком маленький срок, чтобы делать поспешные выводы. Однако в долгосрочной перспективе ЕАЭС может составить вполне серьезную конкуренцию другим международным объединениям, считает Дмитрий Дригайло:

Евразийскому экономическому союзу вынужденно пришлось стартовать в сложных условиях. Частично неблагоприятная конъюнктура была связана с внешнеполитическим давлением на Россию, частично – с глобальным падением цен на нефть. Как мы помним, для Казахстана это очень чувствительный вопрос. Несмотря на все трудности, после трех с лишним лет со времени запуска можно констатировать успех ЕАЭС. Естественно, работы еще предстоит очень много, но я бы хотел отдельно выделить следующий момент: благодаря союзу экономики стран-участниц стали устойчивее перед внешними вызовами. По отдельности добиться этого было бы почти нереально.