просмотров 1327

Экономика в стиле модерн

Опубликовано: 21 Августа 2017 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Экономика в стиле модерн
Женис Касымбек / © СЦК

В пресс-центре правительства состоялся брифинг, посвященный ускоренной технологической модернизации экономики, о которой говорил президент Нурсултан Назарбаев в своем послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».

– У Казахстана есть шанс стать в своем регионе лидером по внедрению индустрии 4.0, которая даст нам дополнительные конкурентные преимущества, – заявил на брифинге министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек. – При всей сложности этого вопроса мы видим, что «Индустрия 4.0» представляет для нашей страны не только вызовы, но и новые возможности. Это значительное повышение эффективности, создание нового бизнеса и экспортно ориентированного производства.

  По словам министра, в выполнении этой амбициозной задачи Казахстану помогают представители немецкого института Fraunhofer (Германия) и шведского Business Sweden.

– Совместно с зарубежными экспертами мы в течение первого полугодия проводим технический анализ казахстанской промышленности на предмет соответствия наших производственных мощностей и конкретных предприятий  к моменту перехода или применения элементов «Индустрии 4.0», – сообщил Женис Касымбек. – В сентябре мы завершим эту работу и до конца года представим в правительство конкретный пошаговый план внедрения элементов индустрии 4.0 до 2025 года в отраслях промышленности Казахстана. 

Министр также рассказал об успехах таких системообразующих предприятий, как «Казахмыс», «Казминералс», «Казцинк» и «Арселор Миттал».

 – Эти предприятия выработали собственный план цифровой модернизации и приступают к внедрению таких программ, как «Умный» рудник», в которых будут внедряться такие технологии, как анализ массовых данных, передовые датчики, сенсоры и роботизация, – отметил Женис Касымбек. – А компания ERG планирует инвестировать в проекты цифровизации в ближайшие 10 лет порядка 800 млрд тенге.