просмотров 1809

«Эксимбанк Казахстан» и Qazaq Banki лишились своих лицензий

Опубликовано: 28 Августа 2018 Автор: Тимур АУБАКИРОВ | Астана
«Эксимбанк Казахстан» и Qazaq Banki лишились своих лицензий

28 августа сразу два банка лишились своих лицензий. Это «Эксимбанк Казахстан» и Qazaq Banki. Финрегулятор отозвал у них право на проведение банковских операций и деятельность на рынке ценных бумаг.

По сведениям пресс-службы Нацбанка, ввиду низкой доли активов и обязательств в совокупных активах банковского сектора страны (0,2% у «Эксимбанка» и 0,8% у Qazaq Banki) лишение банков лицензий не несет рисков для других финансовых организаций.

Приказами председателя Нацбанка назначена временная администрация, к которой перешли все полномочия органов управления банков. Временное руководство будет действовать до назначения судом ликвидационной комиссии.

Также стало известно, что с 28 августа прекращены все операции по банковским счетам клиентов и самих банков за исключением случаев, связанных с расходами, предусмотренными нормативными правовыми актами уполномоченного органа, и зачислением поступающих в банки денег, говорится на сайте финрегулятора.

Нацбанк в установленном законодательством порядке обратится в суд с заявлением о принудительном прекращении деятельности банков. К слову, оба финучреждения являются участниками системы обязательного гарантирования депозитов физических лиц.