просмотров 558

Эксперт: безработица в Казахстане в этом году превысит 5%

Опубликовано: 13 Апреля 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Эксперт: безработица в Казахстане в этом году превысит 5%
Madison.com

Недавно Всемирный банк опубликовал доклад «Борьба против Covid-19». Казахстан, согласно документу, столкнется в этом году с рецессией и усилением инфляции. Что ждет граждан и бизнес, какие меры должно принимать государство? Корреспондент «ЭК» побеседовал об этом с экономическим обозревателем Сергеем Домниным.

– Прогноз экспертов Всемирного банка созвучен с оценками, которые недавно огласили казахстанские власти. Снижение ВВП, близкое к 1%, конечно, неприятно. Но насколько это опасно? Есть страны, например та же Япония, которые очень долго живут в условиях нулевого роста.

– Но это страны с другой демографией. В Японии доля детей и молодежи до 14 лет составляет 13% в структуре населения, а у нас – 28%. Как и в Узбекистане, кстати. Многие развивающиеся экономики – это «велосипеды», которым нужен рост, чтобы удержаться на ходу. Когда скорость падает, социально-экономическая ситуация стремительно ухудшается. И доклад Всемирного банка, и оценки наших властей дают основания полагать, что экономику Казахстана в этом году ожидает рецессия более жесткая, чем в 2015–2016 годах и даже в 2009-м.

2.jpg

– Как это ощутит население? Через рост цен?

– Да, и здесь есть риск наложения двух негативных трендов. В минувшем году произошло ускорение продовольственной инфляции: в годовом выражении она выросла почти на 10%, при этом цены на непродовольственные товары росли умеренно, а рост стоимости услуг был минимальным. По итогам марта этого года темпы продовольственной инфляции находятся на уровне чуть выше 9%, укрепление доллара в итоге выльется в более активный рост цен на непродовольственные товары. Население, в расходах которого траты на продукты питания и так занимали около 50%, в этом году станет еще беднее. Если экономику не удастся перезапустить в мае-июне, люди «проедят» немногочисленные сбережения, и надеяться им останется только на государство.

– Кстати, о долларе. Понятно, что прогнозировать обменный курс, пока хотя бы относительно не стабилизировались цены на нефть, сложно, но все-таки можно как-то оценить его обозримые перспективы?

Пандемия коронавируса в мире: что сейчас происходит
читайте далее

– Минэкономики, как известно, исходит в своих прогнозах из обменного курса 440 тенге за доллар. Но в этом году сложились все условия для дальнейшего ослабления национальной валюты. И растущий дефицит платежного баланса – это еще один показатель, который свидетельствует о неблагоприятной ситуации для тенге.

– Что это означает для бизнеса? Облегчат для него ситуацию объявленные правительством меры налогового стимулирования?

– Конечно, но для предприятий важно, чтобы на рынки вернулись определенность и спрос. Для МСБ – это спрос преимущественно на внутреннем рынке, для крупных компаний – на внешнем. Если экономика продолжит работать в карантинном режиме, компаниям потребуются прямые финансовые вливания, чтобы избежать массовых сокращений. Причем спасать в этом случае придется в основном крупные компании. А если вспомнить, что предприятия-гиганты у нас находятся в малых и моногородах, масштаб проблем становится еще больше.

– Каким будет эффект от антикризисных мер государства?

– У экономики в этом году осталась одна подпорка – государственные расходы. Такие источники роста, как экспорт и внутреннее потребление, будут сокращаться. Объем объявленного пакета антикризисных мер – это примерно 11% ВВП. Деньги пойдут на строительство инфраструктуры, эти проекты позволят создать некоторое количество рабочих мест и смягчить рост безработицы, который – и это уже очевидно – в этом году выйдет за пределы 5%.

Другое направление мер господдержки – субсидирование ставки по кредитам на оборотку и инвестиции для предприятий, работающих в приоритетных секторах по программе импортозамещения «Экономика простых вещей». В условиях, когда мир сел на карантин, импортозамещение кажется уже не такой бессмысленной вещью, как в условиях открытой экономики. Но здесь крайне важен вопрос: насколько эффективными станут эти инвестиции. Дойдут ли они до тех, кому действительно будут на пользу, или разойдутся по «зомби-компаниям»?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале