просмотров 814

Эксперт Всемирного банка: лучше не занижать ставки по ипотечным кредитам, а снижать цены на жилье

Опубликовано: 20 Октября 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Эксперт Всемирного банка: лучше не занижать ставки по ипотечным кредитам, а снижать цены на жилье
mashvisor.com

В начале «нулевых» страны Центральной Азии были в числе мировых лидеров по темпам сокращения бедности, но в 2009–2011 годах этот процесс замедлился. Получаемый домохозяйствами доход был недостаточным для быстрого роста среднего класса. А ведь это как раз и есть тот стабилизатор, который необходим странам во время острых кризисов.

2.jpg

Этот вопрос поднимался на онлайн-конференции «Преодолевая бедность в Центральной Азии», организованной Всемирным банком.

В нашем регионе темой бедности банк занимается давно, а с началом пандемии еще больше активизировал работу, запустив новые программы на полмиллиарда долларов. Такое внимание понятно: Центрально-Азиатский регион важен геополитически и экономически, а социальная ситуация в его странах непростая.

– За последние несколько лет мы не отмечали быстрого наращивания объема среднего класса за исключением нескольких крупных агломераций, как Нур-Султан, Алматы, Ташкент, и в значительно меньшем объеме Бишкек и Душанбе, – отметил старший экономист Всемирного банка и координатор программ по вопросам бедности и равенства в Центральной Азии Уильям Зейтц. – Те, кто живет вне этих городов, не попадают в средний класс ни по каким критериям, зато драматически попадают во время кризисов в группу риска.

Согласно пессимистическому прогнозу экспертов в результате нынешнего кризиса в Таджикистане и Кыргызстане появятся 1,6 млн бедных, то есть тех, кто живет на доходы ниже среднего для этих стран уровня – 3,2 доллара в день. В Казахстане и Узбекистане, где средний уровень доходов выше, новых бедных будет больше, примерно 2,6 млн человек. Всемирный банк называет такую динамику «драматическим ростом бедности». Главную причину специалисты видят в том, что пандемия сильнее всего ударила по секторам экономики, в которых традиционно задействованы и без того уязвимые слои населения.

Проводя мониторинг этих тенденций, мы всегда обращаем внимание на то, какое количество рабочих мест имеется в экономике, – уточнил Зейтц. – Например, в Казахстане следим за объявлениями по открытым вакансиям. И что видим в последнее время? Что они значительно сократились – на 45%. Особенно, конечно, это затронуло такие сферы, как туризм и общепит. На сокращение количества рабочих мест наслаивается еще и рост населения.

Подтвердилась в нашем регионе и общемировая тенденция, согласно которой экономические кризисы жестче ударяют по женщинам.

Цены на новое жилье в Казахстане в сентябре повысились на 1,2%
читайте далее

Что же делать в этой ситуации странам региона? Эксперты предлагают, в общем-то, традиционный перечень мер: создание экологичных рабочих мест, повышение энергоэффективности и снижение энергоемкости экономики, ответственное использование природных ресурсов, особенно водных. Также нужно повышать инвестиции в здравоохранение и образование. Они хоть и долгосрочные, но высокорентабельны и фактически беспроигрышные. Тех граждан, что заняты в неформальных секторах экономики и сейчас не включены в программы социальной поддержки, нужно постепенно задействовать в них.

Казахстанская тема в ходе конференции прозвучала и в связи с ипотекой. Экспертов Всемирного банка участники дискуссии спросили, правильно ли, что в стране так высоки кредитные ставки? Уильям Зейтц ответил:

Если в стране есть хорошо функционирующий рынок ипотеки, это приводит к сокращению ставок. Но, с другой стороны, если ставки слишком низкие, люди будут брать кредиты вне зависимости от своей способности их вернуть. Мы видим очень много просроченных кредитов в Казахстане. Нужно балансировать между тем, чтобы люди могли позволить себе ипотечные кредиты по более низким ставкам, и тем, чтобы не создавать искусственную мотивацию для этого. Баланс здесь очень тонкий, его нужно выдерживать тщательно. Лучше не занижать ставки по ипотечным кредитам, а снижать цены на жилье и таким образом стимулировать рынок недвижимости.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале