просмотров 812

Эксперты ЕБРР оценили выгоды Казахстана от инициативы «Один пояс – один путь»

Опубликовано: 27 Февраля 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Эксперты ЕБРР оценили выгоды Казахстана от инициативы «Один пояс – один путь»
straitstimes.com

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) презентовал в Алматы два исследования: обзор по развитию экономики Казахстана и доклад о переходном процессе за 2018–2019 годы «Трансформация труда и трудовых отношений в переходных экономиках».

Среди стран, в которых работает ЕБРР, Казахстан выглядит достаточно неплохо по показателям, характеризующим переходную экономику, но определенно есть что улучшить – так в целом можно описать позицию экспертов банка. С 2017 года в нашей стране отмечается рост экономики, вызванный в основном увеличением экспорта нефти, ростом мировых цен на нее и увеличением потребления. Растут реальные доходы населения. Улучшилась ситуация с платежным балансом. В банковской сфере, по словам представлявшего обзор по Казахстану главного регионального экономиста Ханса Хольцхаккера, картина смешанная и должны быть продолжены усилия по ее упорядочению. Также он позитивно отозвался о состоявшемся IPO «Казатомпрома» и запуске проекта Международного финансового центра «Астана».

В этом году мы прогнозируем рост казахстанской экономики на 3,5%, который может повыситься до 4% в следующем, – заявил экономист. – Это не очень значительные изменения, что связано с более скромным ростом экспорта – нет наращивания производства на Кашагане. И цены на нефть в среднем будут ниже, чем в прошлом году. Также нужно усилить рост инвестиций. Возможно, реальные доходы населения не будут расти так быстро, как в предыдущем году.

Директор Европейского банка реконструкции и развития по Казахстану Агрис Прейманис среди позитивных трендов казахстанской экономики выделил прогресс в работе муниципальных образований. ЕБРР участвует в региональных казахстанских программах, связанных с развитием местной инфраструктуры, «зеленой» энергетики и рядом других направлений, и в банке очень довольны этим сотрудничеством:

С уверенностью могу сказать, что в тех сферах, где мы работаем, видны существенные улучшения навыков и ведения бизнеса. В итоге это приводит к улучшению уровня жизни в регионах. Конечно, этот опыт нужно масштабировать. Люди должны почувствовать, что хорошо зарабатывают, у них больше денег, что улучшается, например, качество здравоохранения. Такая работа должна продолжаться, ее никто не отменял, ЕБРР делает свой вклад и продолжит это делать. Я уверен, что это будет главным фокусом работы нового казахстанского правительства на ближайшие годы.

Но не все темы на презентации звучали в мажорной тональности. Ханс Хольцхаккер, комментируя по просьбе «ЭК» динамику и перспективы диверсификации казахстанской экономики, дипломатично отметил: есть рост экспорта в ненефтяном и неметаллургическом секторах. Но тут же заявил, что «очень больших сдвигов в структуре экспортных товаров мы не видим».

Второй представленный на презентации документ – доклад «Трансформация труда и трудовых отношений в переходных экономиках» – освещал демографическую динамику и вызванные ею миграционные и социальные процессы. Количество рабочих мест в аграрном секторе и промышленности в странах, где работает банк, сокращается, а в сфере сервиса растет. Одним словом, происходит деиндустриализация, и в Казахстане эта тенденция также заметна. При этом, по словам старшего экономиста ЕБРР Франчески Далла Поцца, в нашей республике не отмечается другая тенденция, фиксируемая во многих странах, – поляризация работ, когда рынку требуются либо высококвалифицированные специалисты, либо, наоборот, работники с очень низкими навыками.

В Казахстане пока не прослеживаются запросы со стороны сектора, который требует низкого уровня навыков, у вас требуется все больше специалистов со средними и высокими. Такая же тенденция фиксируется в Молдове, Азербайджане и Монголии, – заявила она.

По сравнению с 1990 годом все больше людей в Казахстане получают университетское образование. Франческа Далла Поцца считает это позитивным фактом: растет уровень общей грамотности и образованности, в том числе среди казахстанских женщин. Их вообще на презентации хвалили, например, за то, что участие дам в трудовых процессах в Казахстане гораздо выше, чем в экономиках развитых стран. Но навыки владения информационно-коммуникационными технологиями в регионах присутствия ЕБРР ниже, чем в развитых государствах. Именно они дают возможность людям адекватно реагировать на технологические изменения.

Если говорить о глобальном уровне использования роботов, то он растет ежегодно на 14%, причем в развитых странах эта тенденция имеет геометрическую прогрессию, – подчеркнула Франческа Далла Поцца. – Уровень автоматизации увеличивается во всех странах мира. В нашем регионе многие фирмы очень часто жалуются на то, что не могут найти квалифицированную рабочую силу. В Казахстане эта тенденция также сохраняется: в 2013 и 2016 годах многие бизнесмены говорили, что основным ограничителем для развития бизнеса является отсутствие квалифицированных специалистов с подходящими навыками. Это связано и с эмиграцией квалифицированной рабочей силы.

В этой части доклада ЕБРР был затронут и самый обсуждаемый в последние годы аспект роботизации и автоматизации – угроза сокращения рабочих мест. Эти процессы, отмечают авторы исследования, неоднозначны, они упраздняют одни места, но создают новые. Интересный факт: в странах Центральной и Юго-Восточной Европы итоговое влияние роботизации на рынок занятости является негативным, но весьма незначительным по масштабу.

В своем выступлении эксперт упомянула китайскую инициативу «Один пояс – один путь». ЕБРР активно инвестирует в транспортно-инфраструктурные проекты в балканских странах и пытается, исходя из этого опыта, оценить проект КНР.

Это очень амбициозная программа, которая, может быть, и не состоится, но мы пытаемся прогнозировать, как эта инициатива повлияет на наши инвестиционные проекты, которые уже запланированы, – заявила Франческа Далла Поцца. – Судя по итогам моделирования, реализация инициативы «Один пояс – один путь» приведет к увеличению реального ВВП Казахстана на душу населения на 4,5%.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале