просмотров 358

Экспортные ворота

Опубликовано: 21 Ноября 2017 Автор: Лия БАХЫТ | Астана
Экспортные ворота
pixabay.com

Являясь мировым лидером по поставкам урана, меди, титана, ферросплавов, желтого фосфора, муки, хлопкового масла, пшеницы и семян льна, Казахстан занимает 52-е место среди крупнейших стран-экспортеров и отправляет свыше 800 наименований товаров обрабатывающего сектора в 113 государств.

Согласно информации Министерства по инвестициям и развитию, по итогам девяти месяцев 2017 года экспорт обработанных товаров вырос на 22% и составил 11,1 млрд долларов. Увеличились казахстанские поставки ферросплавов, нефтепродуктов, меди, металлопроката, пропана и бутана, цинка. Казахстан экспортирует электровозы и тепловозы в Туркменистан, Таджикистан, Азербайджан, Кыргызстан и Украину. Также пользуются спросом за рубежом отечественные пассажирские вагоны, рельсы и продукция военно-промышленного комплекса.

Запущенный недавно Уральский трансформаторный завод вовсе экспортирует за границу 96% своей продукции. Экспорт аккумуляторов достигает сегодня 35 млн долларов, продукция уходит на рынки Ближнего Востока, Кавказа и Беларуси.