«Евразия» берет курс на возобновляемые источники энергии

Опубликовано: 10 Января 2018 г. Автор: Альтаир РАСУЛ | г. Алматы
просмотров 3072

На протяжении нескольких лет многие страны стремятся к развитию и внедрению источников возобновляемой энергии. Это движение стало настолько популярным, что даже переросло в некую гонку между государствами. И, как прогнозируют эксперты, по результатам такой гонки уже к 2050 году почти три четверти стран мира смогли бы полностью перейти на использование возобновляемых источников энергии.

Сейчас никого уже не удивишь наличием в стране солнечных батарей, ветряных электростанций и гидроэлектростанций, однако в некоторых развитых странах научились использовать энергию морских волн, течений, приливов и океана, проводится установка электростанций на биомассе, солнечных термодинамических и геотермальных станций.

Бесспорным лидером в области роста возобновляемых источников энергии является Китай, на втором месте – США, затем идут Индия, страны Европейского союза и развивающиеся страны Азии и Африки к югу от Сахары. Если в этих странах уже давно идет полномасштабное использование возобновляемой энергии, то в Казахстане все только-только зарождается.

фото №2.jpg

Несмотря на то что страна обладает всеми необходимыми ресурсами, кроме частичного использования гидроэлектростанций остальные альтернативные источники не получили должного развития. Однако шаги по направлению развития все же делаются – скоро начнется строительство первой ветровой электростанции. И уже к 2020 году наша страна готова повысить долю производства электроэнергии при помощи ветростанций и солнечных панелей.

Внедрение возобновляемых источников энергии занимает большое количество времени да и стоит колоссальных вложений, и именно поэтому компании, владеющие и обслуживающие их, всячески пытаются оградить себя от рисков, страхуя свое имущество не только от участившихся природных катаклизмов, но и от перерыва в работе генераторов энергии, ведь остановка ветряных или солнечных станций сулит крупные финансовые потери.

Очередной раз риски на себя приняла казахстанская страховая компания «Евразия», взяв на перестрахование первую построенную электростанцию с солнечными панелями в Бразилии – ASSU Solar Plant. Общая сумма страховки составила 21,6 млрд тенге (211 071 891 бразильских реалов) и покрывает любую порчу имущества, а также перерыв в работе в случае каких-либо происшествий или неполадок с панелями.

фото №3.jpg

Так, в сентябре 2017 года произошел страховой случай, по которому «Евразия» в скором времени выплатит свыше 100 млн тенге – за пострадавшую в Индии от рук маоистских террористов крупнейшую электростанцию Tata Power Solar, состоящую из более 1 миллиона солнечных панелей на территории в несколько квадратных километров.

Положительной стороной внедрения источников возобновляемой энергии является не только создание новых рабочих мест в индустрии производства, но и повышение уровня общего здоровья, которое, определенно, страдает от переработки и загрязнений воздуха; также снизится объем смертности, а самое важное – переход к возобновляемым источникам энергии позволит затормозить рост средней температуры на планете.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале