просмотров 726

Фермер Серик Толукпаев обещает удовлетворить потребности казахстанцев в мясе птицы

Опубликовано: 23 Января 2020 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Фермер Серик Толукпаев обещает удовлетворить потребности казахстанцев в мясе птицы
Серик Толукпаев / forbes.kz

Фермер Серик Толукпаев обещает удовлетворить потребности казахстанцев в мясе птицы. Об этом он заявил на брифинге в столице.

Акмолинская область является крупнейшим поставщиком продуктов
читайте далее

В прошлом году Казахстан произвел 220 тысяч тонн мяса птицы, что покрывает потребность внутреннего рынка только на 60%. Оставшийся объем импортируется из России, США и Украины. Казахстанский фермер Серик Толукпаев утверждает, что через 10 лет он полностью решит эту проблему. Более того, в его планах экспорт курятины в Китай и на Ближний Восток.

В прошлом году две птицефабрики в Макинске и Усть-Каменогорске, которыми он руководит, произвели 60 тысяч тонн курятины. А в 2030 году планируют выпускать…900 тысяч тонн, 600 тысяч тонн из которых отправятся на экспорт.

Оказывается, к 2030 году рацион питания 8,5 млрд человек будет на 38% состоять из курятины. Дело в том, что это диетический, легкоусвояемый продукт. А еще птицеводство выделяет немного парниковых газов в отличие от буренок, которые виновны в 18% ежегодных выбросов. Сейчас лидерами производства и экспорта курятины считаются Бразилия, Китай, ЕС, США, Россия и Таиланд.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале