просмотров 2752

Финансирование профессиональных спортивных клубов сократится вдвое

Опубликовано: 09 Декабря 2020 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
Финансирование профессиональных спортивных клубов сократится вдвое
cool.hu

Финансирование казахстанских профессиональных спортивных клубов сократится в два раза, сообщила на пленарном заседании мажилиса министр культуры и спорта Актоты Раимкулова.

По словам министра, в 2020 году на спорт было выделено 160 млрд тенге, 55,5 млрд из которых потрачено на содержание профессиональных клубов.

Предложено снизить годовое содержание этих клубов в два раза, – сказала Раимкулова. – Сэкономленные средства, это около 22,2 млрд тенге, направляются на массовый спорт плюс к 14,7 млрд тенге, которые были выделены на массовый спорт местными исполнительными органами.

По информации министра, в Казахстане зарегистрировано 98 профессиональных спортивных клубов, которые финансируются за счет местных бюджетов. Некоторые из них дополнительно получают спонсорские деньги от национальных компаний и частных предпринимателей.

34 млрд тенге выделили акиматы футбольным клубам в прошлом году
читайте далее

Еще в марте президент Касым-Жомарт Токаев назвал приоритетным развитие массового и в первую очередь детского спорта.

В октябре было объявлено о закрытии президентского клуба «Астана», на протяжении нескольких лет курировавшего главные спортивные проекты Казахстана. Теперь режим строгой экономии ожидает все клубы, живущие за счет бюджета. В общем, любителям спорта высоких достижений есть от чего пригорюниться. Но все же большой трагедии из этого делать не стоит, просто придется научиться жить по средствам. Например, можно здорово сэкономить на помпезных и дорогостоящих проектах. Опять же, главный спортивный принцип – это преодоление трудностей. У руководителей и менеджеров спортклубов появится отличная возможность продемонстрировать свои таланты и профессионализм в серьезном деле. И кое-кто уже взялся за решение своих финансовых проблем.

Например, велокоманда Astana Pro Team, чье финансирование с 2021 года сократится вдвое, уже нашла себе нового спонсора – канадскую компанию Premier Tech, чье имя с нового года будет значиться и в названии велоконюшни.

Ведущие спортивные клубы планеты, которыми мы так восхищаемся, будь то футбол, баскетбол или хоккей, всегда зарабатывали себе на жизнь и победы сами. Та же «Барселона», переживающая сейчас серьезный игровой и финансовый кризис, что-то не выпрашивает из испанского бюджета денег на покупку какого-нибудь нового Месси, а пытается решить проблему самостоятельно.

К слову, стоит вспомнить, что чемпионом отечественной премьер-лиги в этом году стал «Кайрат» – кажется, единственный в Казахстане частный футбольный клуб.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале