просмотров 2251

Глухо, как в банке

Опубликовано: 19 Апреля 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Глухо, как в банке
pixabay.com

Казахстанские банкиры пообещали навести порядок в своих вотчинах. Напомним, недавно президент Нурсултан Назарбаев назвал ужасной работу сразу трех финансовых учреждений страны – «ЭксимБанка», Банка Астаны и Qazaq Banki.

Эти банки имеют ужасные показатели, из-за того что акционеры плохо руководили этими банками, задолжали и не могут ответить вкладчикам своими средствами. Как они могут работать? – задался вопросом президент на совещании по итогам деятельности Нацбанка. – Если хотят сохранить эти банки, пусть акционеры вкладывают и вернут те деньги, которые вытащили самым неправильным образом.

Руководство Банка Астаны уже заявило о готовности выполнить все свои обязательства перед клиентами и партнерами. По словам председателя правления банка Искандера Майлибаева, высоколиквидные активы банка составляют 60 млрд тенге:

Это наличность, краткосрочные операции РЕПО и ценные бумаги. Плюс 55 млрд тенге – это имеющееся на балансе имущество в виде объектов коммерческой и жилой недвижимости.

В целом же активы банка в первом квартале этого года выросли с 339,7 млрд тенге до 347,8 млрд тенге, что «обеспечивает полную возможность выплаты всех обязательств Банка Астаны перед физическими и юридическими лицами в случае необходимости», говорится в сообщении банка.  

Отреагировали на критику президента и в Qazaq Banki. В пресс-службе банка рассказали, что акционеры намерены привлечь ликвидность для выполнения срочных обязательств перед клиентами. Ухудшение показателей, о котором говорил глава государства, в Qazaq Banki объяснили последствиями некачественных кредитов, выданных в период с 2013 по 2016 год.

Руководство банка и акционеры принимают все меры для обеспечения достаточности капитала и ликвидности финансового института, – рассказали в пресс-службе этой финансовой организации. – Например, с конца 2016 года по сегодняшний день акционеры Qazaq Banki и аффилиированные лица оказали финансовую поддержку банку на общую сумму более 150 млрд тенге, в том числе в виде докапитализации на сумму 16,6 млрд тенге и привлечения ликвидности на сумму около 120 млрд тенге. Акционеры и дальше намерены поддерживать банк и предпринимают все необходимые действия по обеспечению его стабильного функционирования.

Тем временем Нурсултан Назарбаев дал четко понять, что правительство больше не будет вливать деньги в проблемные банки. Теперь выживать они должны самостоятельно. К слову, в разное время на спасение банковского сектора страны было потрачено более 3 трлн бюджетных тенге.