просмотров 1009

Готов ли Казахстан к всеобщему декларированию доходов?

Опубликовано: 14 Марта 2019 Автор: Тимур АУБАКИРОВ | Астана
Готов ли Казахстан к всеобщему декларированию доходов?
pixabay.com

Депутат сената Даурен Адильбеков считает, что Казахстан не готов к вводу всеобщего декларирования доходов и имущества.

Сенатор адресовал запрос премьер-министру Аскару Мамину, в котором поднял вопрос готовности правительства к переходу на всеобщее декларирование.

В соответствии с планом мероприятий на 1 января 2020 года доступ к широкополосному Интернету планируется довести до 80%, к 2023 году – до 83%, что не обеспечивает получение сведений от всех категорий граждан, – отметил Адильбеков. – Наличие в законодательстве льготных специальных налоговых режимов, единого совокупного платежа не позволяет определить фактические доходы и расходы. Кроме того, действия указанных режимов приводят к возможности легализации капитала третьими лицами.

В стране пока не завершены работы по интеграции баз данных по имуществу, земельным участкам и транспортным средствам. Отсутствует база данных о наличии активов граждан за пределами Казахстана, что не позволяет составить полную картину.

Более того, по мнению Адильбекова, информационные системы органов государственных доходов не готовы к приему и обработке деклараций одновременно у 13 млн жителей и не смогут обеспечить всеобъемлющий налоговый контроль доходов имущества физических лиц.

Учитывая вышеизложенное, предлагаем рассмотреть вопрос о поэтапном переходе к всеобщему декларированию доходов и имущества граждан, – заключил сенатор.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале