Иностранные и казахстанские предприниматели инвестируют в экономику Шымкента 146 млн долларов

Опубликовано: 10 Декабря 2018 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Иностранные и казахстанские предприниматели инвестируют в экономику Шымкента 146 млн долларов
©ЭК/Ирина ГАЛУШКО
просмотров 1908

Шымкент, став третьим мегаполисом страны, выбился в лидеры по темпам привлечения инвестиций. За неполный год в экономику города привлечено 524 млрд тенге, что почти в три раза больше, чем за весь минувший год. О том, как сделать город еще более привлекательным для инвесторов, говорили участники прошедшего в Шымкенте первого международного инвестиционного форума Shymkent Development 2018.

Форум собрал около 300 участников из нашей республики, а также Германии, Дании, России, Канады, Испании, Южной Кореи, Узбекистана, ОАЭ. Многие из них находят новый мегаполис Казахстана привлекательным для вложения инвестиций. Например, крупная южнокорейская компания Highvill инвестирует сразу 130 млрд тенге в строительство жилья на территории нового жилого массива «Шымкент сити».

В 2004 году наша компания впервые зашла на казахстанский рынок и стала строить в Астане, – говорит генеральный директор Highvill Kazakhstan Канг Джон Дэ. – Нынешняя ситуация в Шымкенте, который объявлен третьим мегаполисом Казахстана, схожа с той, что была когда-то в вашей столице, и мы посчитали перспективным вложение инвестиций в экономику Шымкента. Мы построим комфортабельное и качественное жилье на площади в 51,5 гектара и надеемся, что оно будет пользоваться у шымкентцев большим спросом.

Власти города уверены, что в третьем мегаполисе страны есть все условия для создания и развития бизнеса. Действует свободная экономическая зона «Онтустик» и две индустриальных зоны, предусматривающие для потенциальных инвесторов целый спектр льгот и преференций.

Шымкент стал центром агломерации на юге Казахстана, – отметил аким мегаполиса Габидулла Абдрахимов. – Он находится на пересечении железных и автомобильных дорог. За 10 последних лет экономика Шымкента выросла более чем в 20 раз. В два с половиной раза вырос объем промышленного производства, достигнув 470 млрд тенге. При этом 37% приходится на объекты малого и среднего бизнеса. Из 60 предприятий пищевой, химической, нефтеперерабатывающей, текстильной и швейной промышленности более двух десятков отправляют свою продукцию на экспорт. По итогам минувшего года уровень ВРП города составил 5,3 млрд долларов, или 5 400 долларов на каждого жителя мегаполиса.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале