просмотров 555

Инвестиции в «зеленую» экономику в Казахстане за год увеличились в 2,4 раза

Опубликовано: 30 Сентября 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Инвестиции в «зеленую» экономику в Казахстане за год увеличились в 2,4 раза
pixabay.com

В 2018 году «зеленые» инвестиции в Казахстане достигли рекордной суммы – 80 млрд тенге, и почти столько же – 74,6 млрд – выделено за первые восемь месяцев 2019 года, отмечают эксперты Finprom.kz, аналитического портала о бизнесе и финансах. Деньги вкладываются в возобновляемые источники энергии (ВИЭ), и в этом Казахстан следует общемировому тренду.

По прогнозам BloombergNEF, в период между 2018 и 2050 годами спрос на электроэнергию увеличится на 62%, что приведет к увеличению мировых генерирующих мощностей почти втрое. Это привлечет 13,3 трлн долларов в виде новых инвестиций, из которых на энергию ветра будет приходиться 5,3 трлн долларов, а на солнечную энергию – 4,2 трлн. Также, по прогнозам BloombergNEF, к 2050 году солнечная энергия и энергия ветра обеспечат электричеством 50% потребности населения Земли.

В Казахстане стремительно растет «зеленая» энергетика
читайте далее

В сентябре этого года Европейский банк реконструкции и развития одобрил выделение средств на поддержку объектов ВИЭ в Казахстане на сумму до 300 млн евро. Выделенные средства позволят стране продвигать проекты в области солнечной, ветровой и гидроэнергетики, что поможет сократить выбросы двуокиси углерода как минимум на 500 тысяч тонн в год. Из инвестированных ЕБРР в экономику Казахстана 8,3 млрд евро более 2 млрд пошли на проекты, направленные на переход к «зеленой» экономике. Наибольший объем инвестиций, направленных на охрану окружающей среды, пришелся на Атыраускую, Акмолинскую и Актюбинскую области.

Сегодня в Казахстане действует 77 объектов ВИЭ. За семь месяцев текущего года ими было выработано 1 032 млн кВт/ч электрической энергии, что на 30% больше, чем за тот же период прошлого года. В свою очередь, за 2018 год производство электроэнергии объектами ВИЭ составило 1,4 млрд кВт/ч, увеличившись на 22,6% по сравнению с 2017 годом.

Больше всего электроэнергии было произведено малыми ГЭС – 486,7 млн кВт/ч. Но их догоняют ветровые электростанции, которые выработали 486,5 млн кВт/ч электроэнергии, что на 56% больше, чем в прошлом году. Однако быстрее всего развиваются солнечные электростанции. Хотя пока их суммарная выработка невелика – 194 млн кВт/ч, зато темпы роста достигают 162% в год. Это вселяет уверенность в том, что доля производства «чистой» энергии в Республике Казахстан к 2020 году достигнет 3% от всей электрогенерации.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале