просмотров 1113

Инвестиционный максимум

Опубликовано: 05 Сентября 2017 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Южно-Казахстанская область
Инвестиционный максимум

В Южном Казахстане существенно вырос объем инвестиций, привлеченных в экономику региона. Инвес­торы, среди которых немало иностранных, проявляют интерес к фармацевтической отрасли, производству текстиля, легкой и перерабатывающей промышленности, сельскому хозяйству.

Более 180 млрд тенге инвестиций привлечено в экономику региона с начала нынешнего года. Это на 33% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Особый импульс развитию экономики региона дала реализация  государственных программ поддержки предпринимательства и индустриально-инновационного развития области. За годы их осуществления в регионе реализовано 162 проекта общей стоимостью 208 млрд тенге. На производствах создано 13,5 тысячи новых рабочих мест. При этом важно, что новые заводы и фабрики строят не только в областном центре, но и в сельскохозяйственных районах.

По информации  областного управления предпринимательства, индустриально-инновационного развития и туризма, работа по привлечению инвестиций хорошо налажена в Шымкенте, а также в Отрарском, Толебийском и Сарыагашском районах. Здесь чиновники и предприниматели предпочитают не ждать, когда инвесторы предложат им сотрудничество, а самостоятельно занимаются активным поиском тех, кто может и хочет вложить средства в экономику края.

Для развития машинострое­ния, туризма и сельского хозяйст­ва, а также обмена опытом по соз­данию «умных» городов в ближайшее время запланированы деловые поездки в Германию, Великобританию, Испанию, Италию, Турцию, Россию и другие страны.