просмотров 1581

Ипотечное браво

Опубликовано: 17 Августа 2017 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Ипотечное браво
bettermortgagerate.net

Казахстанцы вновь стали брать ипотеку. По итогам июня объем жилищных займов перевалил за 1 трлн тенге – таких рекордных показателей банковский сектор страны не видел даже в самые тучные времена.

Казахстанский рынок ипотеки находился в стагнации с 2014 года и стал оживляться только к концу прошлого года. Эксперты связывают это с программами государства, направленными на поддержку строительного сектора. В частности, ипотечный рынок заметно реанимировал недавно запущенный проект «Нұрлы жер». Программа рассчитана на ближайшие 10 лет и стала возможной благодаря договоренности Казахстанской ипотечной компании, банкиров и застройщиков. Получить ипотеку может любой гражданин. Даже те, у кого уже есть крыша над головой. Главное условие – наличие первоначального взноса в размере 30% от стоимости квартиры.

Еще одна особенность этой программы в том, что кредит выдается на покупку только нового жилья. Субсидирование вторичного рынка недвижимости пока не предусмотрено. Этот факт, говорят эксперты, отразился не только на ипотечном секторе, но и переиграл позиции на рынке недвижимости. Так, по данным аналитической группы Ranking, в июле один квадратный метр в новостройках подорожал на 1,3% и стал стоить в среднем 252,3 тысячи тенге. При этом цены на вторичное жилье остались без изменения – около 188 тысяч тенге за квадрат. Ожидается, что интерес казахстанцев ко «вторичке» будет продолжать падать, а вместе с ним – и цены.