просмотров 982

Использовать пенсионные накопления на жилье и образование смогут менее 1% вкладчиков ЕНПФ

Опубликовано: 09 Декабря 2019 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
Использовать пенсионные накопления на жилье и образование смогут менее 1% вкладчиков ЕНПФ
pixabay.com

По мнению депутата мажилиса Аманжана Жамалова, использовать пенсионные накопления для покупки жилья или получения образования смогут менее 1% вкладчиков ЕНПФ.

Казахстанские эксперты о новой государственной инициативе
читайте далее
В Министерстве труда и социальной защиты населения до сих пор нет четкого понимания того, как граждане будут использовать пенсионные накопления на жилье и образование, – сказал Аманжан Жамалов на конференции, посвященной итогам исполнения президентских поручений. – Вариант, который сейчас обсуждается, коснется лишь тех, кто достиг так называемого порога достаточности. Для мужчин он составляет 8,2 млн тенге, для женщин – 10,1 млн тенге.

По словам мажилисмена, использовать можно будет только ту часть пенсионных накоплений, которая превышает вышеупомянутый порог достаточности.

Таких вкладчиков всего 90 тысяч человек. Это меньше 1% от общего числа всех вкладчиков ЕНПФ, – отметил депутат. – Уверен, что такое решение вызовет серьезное разочарование у людей, многие могут почувствовать себя обманутыми. Поэтому предлагаю сделать гибкую систему расчета порога достаточности для каждой категории вкладчиков, исходя из возраста, дохода, права на солидарную пенсию и наличия жилья.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале