18+
просмотров 582

Исследовательский центр компании «Делойт» обнародовал обозрение финансового климата в Казахстане

Опубликовано: 24 Июня 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Исследовательский центр компании «Делойт» обнародовал обозрение финансового климата в Казахстане
pixabay.com

Исследовательский центр компании «Делойт» в СНГ обнародовал объемистое обозрение финансового климата в Казахстане.

Тем самым эксперты как бы подвели промежуточный итог 25-летия своей деятельности в нашей стране. На основе данных опроса руководителей ведущих компаний Казахстана исследователи попытались оценить настроения бизнес-сообщества, а также определить ключевые стратегии развития.

Итак, по прогнозам в 2019 году рост реального ВВП в Республике Казахстан может составить 3,2–3,9%. Экспорт товаров почти в два раза превышает импорт. Ключевым сектором экономики Казахстана, вопреки расхожему мнению, является не «нефтянка» (15%), а торговля (17%). Хотя нефть и нефтепродукты составляют 70% экспорта страны. Главные торговые партнеры – Россия и Италия.

В 2018 году чистый приток иностранного капитала в страну составил 23 млрд долларов, в лидерах – Нидерланды, США и Швейцария. Ровно половина этих денег идет на добычу нефти и газа.

Средний казахстанец за год производит прибавочную стоимость, равную 6 млн 383 тысячам тенге, и получает среднюю номинальную заработную плату в размере 176 тысяч тенге в месяц. Но в добывающей отрасли прибавочная стоимость еще выше – за 30 млн тенге на одного работника!

Прогноз для экономики Казахстана стабильный по оценке всех трех ведущих рейтинговых агентств – Moody’s, S&P, Fitch. Внешний долг страны снижается начиная с 2016 года. Золотовалютные резервы растут за счет монетарного золота, их достаточно для покрытия текущего объема импорта страны на протяжении практически целого года.

Интересен прогнозируемый курс валют, по предсказаниям Economist Intelligence Unit (EIU). В 2023 году рубль будет стоить 5,51 тенге, доллар – 364,80 тенге, евро – 451,44 тенге. Ну-ну!

По инвестиционной привлекательности Казахстан на основании рейтинга Doing Business поднялся сразу на восемь позиций и обошел Россию, заняв 28-е место в мире. Но тут их обоих обогнал Азербайджан – 25-е место!

Финансовый сектор представлен 28 банками, из них ровно половина – с иностранным участием. Начиная с 2015 года вклады в иностранной валюте неуклонно растут, в тенге – падают. Это касается и населения, и юридических лиц.

Больше всего казахстанский бизнес боится трех вещей: несовершенства государственного регулирования, коррупции и недостаточного объема внутреннего рынка. Тем не менее две трети руководителей крупных компаний оптимистично оценивают перспективы развития своего бизнеса. Самые оптимистичные из руководителей подвизаются в IT-индустрии. Каждый третий бизнесмен собирается увеличить численность сотрудников, и 40% – поднять зарплаты. С зарубежными партнерами сотрудничают 86% казахстанских компаний, и 60% из них планируют расширять международные связи.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале