Это лето в Казахстане выдалось на редкость урожайным, и оптовые цены на сельхозпродукцию заметно снизились. Но покупатели в актюбинских магазинах об этом не догадываются.
Овощная стабильность
По данным Нацбанка, этим летом инфляция немного притормозила. В июне она замедлилась до 5,9%, а это рекордный показатель с октября 2015-го. Причиной тому стали не цены на нефть или другие природные ресурсы, а, как это ни странно, стоимость овощей и фруктов. В сравнении с прошлым годом дары природы подорожали всего на 1,9%. При среднем уровне инфляции в 5–6% это ощущается как значительное удешевление. Не снизило показатели даже подорожание топлива. На этот фактор рынок обычно реагирует очень негативно. В последние три года фрукты и овощи дорожали в среднем на 3–4%. Единственный продукт, который не собирается дешеветь, – сахар. Удешевление фруктов только способствует его удорожанию.
Персики – отдельно, бумажки – отдельно
Пенсионерка Раиса Михайловна выходила из супермаркета с небольшим, килограмма полтора, пакетом молодой картошки. Женщина призналась, что предпочитает покупать овощи на рынке, но сейчас из-за жары старается не ходить туда лишний раз.
Прочие дары природы в супермаркете тоже были значительно дороже, чем на рынке. Например, персики и нектарины продавались тут по 600 тенге. Фрукты были отличного качества, каждый плод поставщики завернули в бумагу и обильно переложили соломой. Такая забота о покупателе очень приятна, но во фруктовых рядах Колхозного рынка такие же персики можно было приобрести тенге за 400. Правда, без соломы и бумажек.
Картошка для гурманов
На оптовом рынке цены на овощи чуть ли не вдвое ниже, чем в розничных магазинах. Например, мелкие абрикосы на варенье тут можно приобрести за 160 тенге, а магазины просят за них не меньше 250. 90% овощей и фруктов с оптового рынка выращено в Казахстане. Реализаторам установили правило, чтобы доля импортной продукции не превышала 10%. В овощной сезон эти 10% продавцы стараются занять товарами для гурманов. Либо теми фруктами, которые не растут в нашем климате, вроде бананов и ананасов, или же маленькими партиями особых сортов овощей. Например, картофель из Астрахани отличается более нежным вкусом, но стоит он не менее 100 тенге. Молодую российскую картошку конкуренты задавить не могут.
А поторговаться?
Лидия Мухитовна занимается продажей овощей уже больше 10 лет. По ее словам, сейчас выгоднее торговать именно казахстанской продукцией. Картофель и морковь Лидия привозит из Сарыагаша. Это ближе и не нужно заморачиваться с пересечением границы. В результате картошка стоит на 30–40 тенге дешевле, чем российская.
Завтра еще дешевле будет
Жесткие условия конкуренции заставляют продавцов держать цены на минимальном уровне.
Ананасы с полей Ростова
В отделах экзотических фруктов тоже наблюдается снижение цен. Покупатели охотнее отдают денежки за сезонные персики и абрикосы, чем за заморские бананы. Пару недель назад самым востребованным товаром была черешня. На прежнем уровне сохранились лишь цены на продукты длительного хранения – орехи и сухофрукты, но и на них продавцы охотно делают скидки, пользуясь посещаемостью рынка. Любопытно, что практически все экзотические фрукты завозятся к нам из России. После создания Таможенного союза везти в Казахстан ананасы из Китая и других стран, где их выращивают, стало невыгодно.
Почти все фрукты и овощи привозят в Актобе из южных регионов страны. Главные поставщики – фермеры из Шымкента и Сарыагаша. Любопытно, что доля актюбинской продукции на рынке совсем невелика. В основном это небольшие партии огурцов и помидоров. Дело даже не в том, что в регионе не слишком благоприятный климат для сельского хозяйства. Тепличные помидоры, выращенные по голландским технологиям, сейчас намного выгоднее продавать в Россию, чем кормить ими актюбинцев. Небольшая доля актюбинской тепличной продукции попадает на полки супермаркетов не по коммерческим соображениям, а из-за распоряжения вышестоящих инстанций. Если бы не приказ сверху, то не все актюбинцы смогли бы попробовать тепличный помидорчик.