Изобилие, которое мы не заметили

Опубликовано: 17 Июля 2018 г. Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | г. Актобе
Изобилие, которое мы не заметили
©ЭК/Владислав КОЖУХАРЬ
просмотров 1370

Это лето в Казахстане выдалось на редкость урожайным, и оптовые цены на сельхозпродукцию заметно снизились. Но покупатели в актюбинских магазинах об этом не догадываются.

Овощная стабильность

По данным Нацбанка, этим летом инфляция немного притормозила. В июне она замедлилась до 5,9%, а это рекордный показатель с октября 2015-го. Причиной тому стали не цены на нефть или другие природные ресурсы, а, как это ни странно, стоимость овощей и фруктов. В сравнении с прошлым годом дары природы подорожали всего на 1,9%. При среднем уровне инфляции в 5–6% это ощущается как значительное удешевление. Не снизило показатели даже подорожание топлива. На этот фактор рынок обычно реагирует очень негативно. В последние три года фрукты и овощи дорожали в среднем на 3–4%. Единственный продукт, который не собирается дешеветь, – сахар. Удешевление фруктов только способствует его удорожанию.

Персики – отдельно, бумажки – отдельно

Пенсионерка Раиса Михайловна выходила из супермаркета с небольшим, килограмма полтора, пакетом молодой картошки. Женщина призналась, что предпочитает покупать овощи на рынке, но сейчас из-за жары старается не ходить туда лишний раз.

Интересно, почему нет дешевой картошки? – недоумевает Раиса Михайловна. – Молодую я тоже люблю, но в суп и на пюре лучше брать старую, тем более что она и дешевле. На рынке ее полно, а тут почему-то только молодая. Пришлось взять немного, нельзя же без картошки сидеть.

Прочие дары природы в супермаркете тоже были значительно дороже, чем на рынке. Например, персики и нектарины продавались тут по 600 тенге. Фрукты были отличного качества, каждый плод поставщики завернули в бумагу и обильно переложили соломой. Такая забота о покупателе очень приятна, но во фруктовых рядах Колхозного рынка такие же персики можно было приобрести тенге за 400. Правда, без соломы и бумажек.

Картошка для гурманов

рынки2.JPG

На оптовом рынке цены на овощи чуть ли не вдвое ниже, чем в розничных магазинах. Например, мелкие абрикосы на варенье тут можно приобрести за 160 тенге, а магазины просят за них не меньше 250. 90% овощей и фруктов с оптового рынка выращено в Казахстане. Реализаторам установили правило, чтобы доля импортной продукции не превышала 10%. В овощной сезон эти 10% продавцы стараются занять товарами для гурманов. Либо теми фруктами, которые не растут в нашем климате, вроде бананов и ананасов, или же маленькими партиями особых сортов овощей. Например, картофель из Астрахани отличается более нежным вкусом, но стоит он не менее 100 тенге. Молодую российскую картошку конкуренты задавить не могут.

А поторговаться?

Лидия Мухитовна занимается продажей овощей уже больше 10 лет. По ее словам, сейчас выгоднее торговать именно казахстанской продукцией. Картофель и морковь Лидия привозит из Сарыагаша. Это ближе и не нужно заморачиваться с пересечением границы. В результате картошка стоит на 30–40 тенге дешевле, чем российская.

рынки3.JPG Мне нет смысла задирать цены. Во-первых, товар скоропортящийся, во-вторых, много конкурентов. Большинство покупателей ищут то, что подешевле, – поясняет Лидия Мухитовна. – На астраханскую картошку, которая стоит почти вдвое дороже нашей, тоже есть небольшой спрос. Но это дело вкуса, да и берут ее понемногу. К нам приезжают люди, которые стараются сэкономить. Мне не нужны овощи из России. Дело даже не в ограничениях. С нашей картошкой и морковкой у меня товарооборот больше.

Завтра еще дешевле будет

Жесткие условия конкуренции заставляют продавцов держать цены на минимальном уровне.

Около месяца назад на рынке был пик подорожания. Тогда поднялись цены на дизельное топливо, и, чтобы окупить расходы, продавцы подняли цены на овощи, – говорит администратор рынка «Табыс» Мейрлан Балгазин. – Но их быстро отрегулировали. Сейчас наблюдается тенденция к снижению. К августу мы ждем еще большего удешевления. Придут сезон урожая в южных регионах и период заготовок на зиму, следовательно, люди привезут большие партии овощей и фруктов. При перенасыщении рынка произойдет снижение цен.

Ананасы с полей Ростова

В отделах экзотических фруктов тоже наблюдается снижение цен. Покупатели охотнее отдают денежки за сезонные персики и абрикосы, чем за заморские бананы. Пару недель назад самым востребованным товаром была черешня. На прежнем уровне сохранились лишь цены на продукты длительного хранения – орехи и сухофрукты, но и на них продавцы охотно делают скидки, пользуясь посещаемостью рынка. Любопытно, что практически все экзотические фрукты завозятся к нам из России. После создания Таможенного союза везти в Казахстан ананасы из Китая и других стран, где их выращивают, стало невыгодно.

Цены снижаются примерно с июня. У нас покупают не только обычные граждане, но и магазины, кафе и рестораны. Если где-то в каком-то из магазинов фрукты и овощи дороже, то, скорее всего, у них другие поставщики, – считает управляющий директор рынка Олжас Онбаев.

Почти все фрукты и овощи привозят в Актобе из южных регионов страны. Главные поставщики – фермеры из Шымкента и Сарыагаша. Любопытно, что доля актюбинской продукции на рынке совсем невелика. В основном это небольшие партии огурцов и помидоров. Дело даже не в том, что в регионе не слишком благоприятный климат для сельского хозяйства. Тепличные помидоры, выращенные по голландским технологиям, сейчас намного выгоднее продавать в Россию, чем кормить ими актюбинцев. Небольшая доля актюбинской тепличной продукции попадает на полки супермаркетов не по коммерческим соображениям, а из-за распоряжения вышестоящих инстанций. Если бы не приказ сверху, то не все актюбинцы смогли бы попробовать тепличный помидорчик.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале