просмотров 1574

К вам едет ревизор

Опубликовано: 04 Декабря 2018 Автор: Айжан ДЖАЙЛАУБАЕВА | Алматинская область
К вам едет ревизор

Промежуточные итоги уходящего года подвел руководитель департамента внутреннего государственного аудита по Алматинской области Министерства финансов Нариман Ботанов.

На пресс-конференции на площадке региональной службы коммуникаций спикер сообщил, что с 1 января по 31 октября 2018 года в области было проведено 268 аудиторских мероприятий, 248 из которых были внеплановыми, а 20 – плановыми. В ходе проверки были охвачены аудитом больше 72 млрд бюджетных тенге.

За десять месяцев сотрудники департамента проделали большой объем работы по выявлению и предотвращению нарушений, большая часть которых своевременно была устранена. Неэффективно использованные бюджетные средства возмещены и восстановлены в доход бюджета. Были выявлены нарушения на 38 667 350,6 тысячи тенге, включая финансовые нарушения на сумму 18 269 638,2 тысячи тенге и нарушения процедурного характера на 20 397 712,4 тысячи тенге.

Целью департамента является повышение эффективности управления и использования бюджетных средств, активов государства и субъектов квазигосударственного сектора, – заявил Нариман Ботанов. – Наша работа – проверять, правильно ли были распределены деньги из госказны. Проверки ведутся на постоянной основе. В этом году ревизия прошла в восьми районах области, и в каждом из них были найдены нарушения.

По результатам проведенных аудиторских мероприятий к дисциплинарной ответственности привлекли 97 должностных лиц объектов аудита. 57 человек получили замечания, 36 – выговоры, двое – строгие выговоры, еще двое были уволены. На объекты аудита были направлены предписания по устранению выявленных нарушений.

За отчетный период департаментом по представлениям других государственных органов было возбуждено 321 административное производство.

Подчеркнем, что с 2017 года на веб-портале государственных закупок работает модуль «Реестр жалоб», в связи с чем при неизменности штатной численности департамента намного увеличилось количество обращений физических и юридических лиц. Например, в прошлом году поступило и было рассмотрено 1 566 писем от физических и юридических лиц, а за 10 месяцев 2018 года – уже 2 070.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале