просмотров 1257

Как обманывают клиентов на рынке аренды жилья

Опубликовано: 04 Марта 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Как обманывают клиентов на рынке аренды жилья
etaplius.lt

Рынок риелторских услуг Казахстана насыщен, но не урегулирован, нередко права клиентов и добросовестных предпринимателей нарушаются. Пути решения этой проблемы эксперты обсудили на «круглом столе» в палате предпринимателей Алматы.

Главная проблема на этом рынке – деятельность так называемых информационных компаний, заполонивших своими объявлениями все сайты по продаже и аренде недвижимости. Их услуги стоят значительно дешевле, чем услуги риелторских агентств.

Эти компании используют простой маркетинговый ход – размещают на сайте объявление с заниженной стоимостью объекта, при этом сопровождая его красивыми фотографиями, – пояснила президент Объединенной ассоциации риелторов Казахстана Лариса Степаненко. – Так они привлекают внимание своих жертв – я не стесняюсь этого выражения, потому что люди страдают, теряют деньги и время. Перед тем как получить телефоны хозяев или якобы хозяев квартиры, клиент подписывает договор с компанией и выплачивает от 15 до 20 тысяч тенге. Это алматинский тариф. Большинство этих компаний пишут в договоре, что предоставляют услуги информационного характера и не отвечают за результат. Чаще всего клиенту дают или недействительные телефонные номера, или контакты хозяев, которые давно сдали свои квартиры.
Эксперт: даже если все 18 млн казахстанцев пройдут обучение в лучших финансовых школах, финансовые пирамиды не исчезнутчитать подробнее

В итоге кто-то безуспешно пытается вернуть деньги, кто-то обращается к другим агентствам, попадая на таких же «предпринимателей». Проблема довольно острая. На «круглом столе» прозвучали рассказы алматинцев, оказавшихся в подобной ситуации. Например, молодая пара заплатила 15 тысяч тенге, а компания предоставила им 12 телефонных номеров, лишь один из которых оказался рабочим. Хозяин назначал встречу несколько раз и не являлся на нее, а в итоге вообще перестал отвечать на звонки…

Пока в Казахстане есть один прецедент борьбы с этим явлением: в Караганде директора трех таких агентств предстали перед судом. Но на ситуацию в целом эта история не повлияла.

Президент Национальной лиги потребителей Светлана Романовская обратила внимание на парадокс: в Казахстане подбор жилья для клиента даже не является официальной услугой, так как нет соответствующего стандарта. И выглядит все так, будто государство закрывает на проблему глаза.

На этом рынке очень много «мутной воды», но работать над его улучшением надо, – считает Светлана Романовская. – Было бы хорошо, если бы существовал типовой договор по аналогии с договорами с туристическими агентствами, который проходил бы регистрацию в палате предпринимателей, и без него осуществление этого вида деятельности было бы невозможным. Тогда, даже еще не изменив нормативно-правовую базу и не разработав стандарты, мы смогли бы навести хоть какой-то порядок в этой сфере.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале