просмотров 686

Карантин притормозил, но не заморозил выплаты страховщиков по ОГПО ВТС

Опубликовано: 23 Октября 2020 Автор: Альтаир РАСУЛ | Алматы
Карантин притормозил, но не заморозил выплаты страховщиков по ОГПО ВТС

Если на общем фоне практически по всем показателям страховщиков по отрасли «общее страхование» – таким как премии, выплаты, активы, резервы, нераспределенный доход, собственный и уставный капитал – страховой рынок Казахстана демонстрирует значительный прирост, то обязательное страхование автотранспорта (ОГПО ВТС) показало небольшое снижение.

Всего с начала года пострадавшим в ДТП автомобилистам было выплачено 20,4 млрд тенге, что на 4% меньше показателей 2019 года.

По данным официальной статистики Национального банка РК, ТОП-5 страховщиков по выплатам по ОГПО ВТС, в число которых входят «Евразия», «Халык», «Номад», «Коммеск» и НСК, выплатили более 14 млрд тенге, занимая 71% от совокупного объема выплат всех страховщиков.

Бессменным лидером по самому продаваемому виду страхованию – ОГПО ВТС – является СК «Евразия». С начала года во время всеобщего карантина компания выплатила более 5 млрд тенге свыше 15 000 пострадавшим в ДТП автовладельцам, тем самым превысив прошлогодние показатели. Доля СК «Евразия» по ОГПО ВТС на 1 октября 2020 года от совокупного объема выплат всех страховщиков составила 23%. Общая же сумма страховых выплат с января по сентябрь по всем видам страхования составила более 18 млрд тенге.

По состоянию на 1 октября 2020 года активы компании достигли 304,5 млрд тенге, страховые резервы – 108,4 млрд, собственный капитал – 188,9 млрд, страховые премии – почти 81,2 млрд, страховые выплаты – 18 млрд, а уставный капитал составляет 135,5 млрд тенге.


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале