Некоторые страны выйдут из нынешнего кризиса укрепленными, хотя большинство, наверное, ослабнут. Но экзамен на экономическое выживание придется сдавать всем: правительствам, обществу, конкретным людям. Эти слова одного из участников конференции Антихрупкость.kz «Жизнь после карантина: Стратегии восстановления и развития» можно назвать главной идеей дискуссии, организованной бизнес-школой «Сколково» в партнерстве с Международным финансовым центром «Астана».

Эту амбициозную цель обсуждали известные казахстанские, российские и западные эксперты. Говорили они о природе кризиса, о том, как следует реагировать на него государству, о том, как нынешние беспрецедентные события повлияют на общество. Как оказалось, консенсуса у экспертов по этим вопросам нет, за исключением одного: кризис резко подтолкнет всевозможные онлайн-новации в экономике, образовании и социальной среде. И у Казахстана могут появиться интересные возможности.
Однако миру в целом придется туго, очень уж необычно происходящее сегодня. Собственно, по мнению эксперта, это не кризис, а уникально сложившаяся цепочка кризисов: сначала шок со стороны спроса, потом шок со стороны предложения. А еще впереди нас ждет шок социальный: мы видим, что происходит в США, и можно прогнозировать возникновение аналогичных шоков в других странах, например во Франции. Есть основания предполагать, что и на геополитической арене могут разгореться старые конфликты, страны могут начать винить друг друга в собственных бедах. Для успешной борьбы с этими шоками потребуются системное мышление и новая комбинация навыков.
Но как наработать какие-то универсальные подходы, если страны используют кардинально разные методы для поддержки своих экономик? В Европе взят курс на универсальную помощь, то есть правительства помогают всем компаниям, не разделяя их на «достойные» помощи и «недостойные». Хотя, подчеркнул Томас Касас-и-Клетт, нетрудно предположить, что не всем найдется место в будущем. Немецкие власти заявили, что готовы финансировать восстановление Европы, обещают чуть ли не «вертолетную» помощь деньгами, но не факт, что это сделает страны-получатели устойчивее. Кризис должен был «прополоть» неэффективные компании и отрасли, а заливая экономику деньгами, государства лишают себя этой полезной возможности. Китайцы же проявляют большую осторожность, там власти научились хорошо различать компании, у которых есть будущее в условиях Четвертой промышленной революции. Но даже им оказывается в основном нефинансовая поддержка.

С этим напоминающим социальный дарвинизм подходом поспорил управляющий Международного финансового центра «Астана» Кайрат Келимбетов. Государство обязано помогать всем, заметил он, а ставить вопрос, кого «вытаскивать», а кому дать «утонуть» – это лукавство. В Казахстане расходы на поддержку бизнеса и населения составили порядка 8% от ВВП, что заметно больше, чем в среднем в развивающихся странах.

Что может стать точками роста для стран с не слишком диверсифицированной экономикой? Каждой из них нужно очень четко определиться со своими приоритетами. В Казахстане драйверами могут стать агроиндустрия, горнорудная промышленность и энергетика. Но если приоритетов будет больше трех, то опять «серег хватит не всем сестрам», заметил глава МФЦ и произнес фразу, под которой наверняка подпишутся многие казахстанские экономисты, особенно промышленники:
“ Кризис показывает, что надо очень четко определиться со своей стратегией. ”Но эта задача вряд ли будет легко выполнимой и потребует от казахстанской экономической элиты больших компетенций и даже интуиции. Зарубежные эксперты сходятся во мнении, что мы все сейчас наблюдаем фазовый переход к Четвертой промышленной революции, и особенно быстрым он будет в Китае. Скорее всего, в ближайшее время китайцы разработают какие-то новые криптовалюты или другие средства электронных платежей. Большие изменения ждут рынок венчурного капитала, инвестбанкинг и страховую отрасль. Большое внимание в Китае уделяется развитию телемедицины. Рядом с такой гигантской и стремительно цифровизирующейся экономикой Казахстану нужно очень тщательно выбирать свои стратегические приоритеты, чтобы не потратить время и ограниченные ресурсы на заведомо неконкурентоспособные направления.