просмотров 946

Кайрат Келимбетов: кризис показывает, что Казахстану надо определиться со своей стратегией экономического развития

Опубликовано: 03 Июня 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Кайрат Келимбетов: кризис показывает, что Казахстану надо определиться со своей стратегией экономического развития
pixabay.com

Некоторые страны выйдут из нынешнего кризиса укрепленными, хотя большинство, наверное, ослабнут. Но экзамен на экономическое выживание придется сдавать всем: правительствам, обществу, конкретным людям. Эти слова одного из участников конференции Антихрупкость.kz «Жизнь после карантина: Стратегии восстановления и развития» можно назвать главной идеей дискуссии, организованной бизнес-школой «Сколково» в партнерстве с Международным финансовым центром «Астана».

Программа «Антихрупкость» стала традиционной в нашей школе во время кризиса, – заявил президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов. – Автор этого термина, американский писатель Нассим Талеб, считает, что «антихрупки» те системы, которые усиливаются во время кризиса, а не просто выдерживают его. Минимальная цель – выжить, максимальная – вырасти даже в такое тяжелое время. 1.jpg

Эту амбициозную цель обсуждали известные казахстанские, российские и западные эксперты. Говорили они о природе кризиса, о том, как следует реагировать на него государству, о том, как нынешние беспрецедентные события повлияют на общество. Как оказалось, консенсуса у экспертов по этим вопросам нет, за исключением одного: кризис резко подтолкнет всевозможные онлайн-новации в экономике, образовании и социальной среде. И у Казахстана могут появиться интересные возможности.

Мне кажется, ваш Международный финансовый центр «Астана» может воспользоваться этим кризисом, чтобы стать очень важным евразийским хабом, который будет не просто объединять Европу и Азию, но и подключать их к Ближнему Востоку, – заметил директор китайского центра компетенций University of St.Gallen Томас Касас-и-Клетт. – Очевидно, что в ближайшие месяцы, а то и годы люди не будут так же часто встречаться, как раньше, но спрос на взаимодействие все равно сохранится.
Антикризисная программа правительства охватывает две трети экономики
читайте далее

Однако миру в целом придется туго, очень уж необычно происходящее сегодня. Собственно, по мнению эксперта, это не кризис, а уникально сложившаяся цепочка кризисов: сначала шок со стороны спроса, потом шок со стороны предложения. А еще впереди нас ждет шок социальный: мы видим, что происходит в США, и можно прогнозировать возникновение аналогичных шоков в других странах, например во Франции. Есть основания предполагать, что и на геополитической арене могут разгореться старые конфликты, страны могут начать винить друг друга в собственных бедах. Для успешной борьбы с этими шоками потребуются системное мышление и новая комбинация навыков.

Но как наработать какие-то универсальные подходы, если страны используют кардинально разные методы для поддержки своих экономик? В Европе взят курс на универсальную помощь, то есть правительства помогают всем компаниям, не разделяя их на «достойные» помощи и «недостойные». Хотя, подчеркнул Томас Касас-и-Клетт, нетрудно предположить, что не всем найдется место в будущем. Немецкие власти заявили, что готовы финансировать восстановление Европы, обещают чуть ли не «вертолетную» помощь деньгами, но не факт, что это сделает страны-получатели устойчивее. Кризис должен был «прополоть» неэффективные компании и отрасли, а заливая экономику деньгами, государства лишают себя этой полезной возможности. Китайцы же проявляют большую осторожность, там власти научились хорошо различать компании, у которых есть будущее в условиях Четвертой промышленной революции. Но даже им оказывается в основном нефинансовая поддержка. 

2.jpg Правильно поддерживать сильных и не мешать умирать слабым – тем, кто все равно бы долго не протянул, – считает Томас Касас-и-Клетт.

С этим напоминающим социальный дарвинизм подходом поспорил управляющий Международного финансового центра «Астана» Кайрат Келимбетов. Государство обязано помогать всем, заметил он, а ставить вопрос, кого «вытаскивать», а кому дать «утонуть» – это лукавство. В Казахстане расходы на поддержку бизнеса и населения составили порядка 8% от ВВП, что заметно больше, чем в среднем в развивающихся странах.

3.jpg

Но есть четкое понимание, что Фонд национального благосостояния не бездонный и в среднесрочной перспективе надо представлять, как туда будут поступать деньги – особенно с учетом далеко не оптимистичных прогнозов по ценам на нефть в ближайшие годы, – отметил Кайрат Келимбетов. – Однако сейчас появляется уникальная возможность для серьезных мер по дальнейшей диверсификации экономик таких стран, как Казахстан и Россия.

Что может стать точками роста для стран с не слишком диверсифицированной экономикой? Каждой из них нужно очень четко определиться со своими приоритетами. В Казахстане драйверами могут стать агроиндустрия, горнорудная промышленность и энергетика. Но если приоритетов будет больше трех, то опять «серег хватит не всем сестрам», заметил глава МФЦ и произнес фразу, под которой наверняка подпишутся многие казахстанские экономисты, особенно промышленники:

Кризис показывает, что надо очень четко определиться со своей стратегией.

Но эта задача вряд ли будет легко выполнимой и потребует от казахстанской экономической элиты больших компетенций и даже интуиции. Зарубежные эксперты сходятся во мнении, что мы все сейчас наблюдаем фазовый переход к Четвертой промышленной революции, и особенно быстрым он будет в Китае. Скорее всего, в ближайшее время китайцы разработают какие-то новые криптовалюты или другие средства электронных платежей. Большие изменения ждут рынок венчурного капитала, инвестбанкинг и страховую отрасль. Большое внимание в Китае уделяется развитию телемедицины. Рядом с такой гигантской и стремительно цифровизирующейся экономикой Казахстану нужно очень тщательно выбирать свои стратегические приоритеты, чтобы не потратить время и ограниченные ресурсы на заведомо неконкурентоспособные направления.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале