просмотров 1184

Казахстан и Люксембург развивают деловые связи

Опубликовано: 16 Ноября 2020 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Казахстан и Люксембург развивают деловые связи
© Kazakh Invest

Казахстан и Люксембург провели инвестиционный вебинар Go International: Kazakhstan. Мероприятие организовали наши дипломаты совместно с Национальной компанией Kazakh Invest и Торговой палатой Великого герцогства.

В форуме, собравшем около 100 представителей правительственных и деловых кругов двух стран, приняли участие посол Казахстана в Люксембурге Айгуль Куспан, директор по международным отношениям Торговой палаты Люксембурга Синди Тереба, председатель Комитета по инвестициям Аскар Шокыбаев, а также почетный консул Казахстана в Люксембурге – главный исполнительный директор Eurasian Resources Group Бенедикт Соботка.

Айгуль Куспан пригласила люксембургские компании осуществлять совместные инвестиционные проекты, особенно с использованием высокотехнологичных решений в сфере инноваций, цифровизации, авиации, космической промышленности и финансово-банковской деятельности – то есть в тех сферах, где Люксембург достиг самых ярких успехов.

Уникальное географическое расположение в самом сердце Европы дает Люксембургу преимущество для развития финансов и бизнеса, – заявила посол Казахстана. – Герцогство является инновационным и финансовым хабом, привлекающим технологические проекты и стартапы со всего мира.

В свою очередь Казахстан, как отметила Айгуль Куспан, в силу своего выгодного расположения на перекрестке трансконтинентальных транспортных коридоров между Европой и Азией имеет прямой доступ к рынку более 500 млн потребителей, включая страны Центральной Азии, Каспийского бассейна и Западный Китай.

Директор по международным отношениям Торговой палаты Люксембурга Синди Тереба выразила уверенность, что в трудные времена пандемии важно поддерживать международные торговые отношения и осваивать новые рынки. Именно поэтому палата стремится оказывать свою поддержку компаниям, внедряя инновационные решения, такие как казахстанско-люксембургский инвестиционный вебинар.

Мы очень оптимистичны в отношении условий ведения бизнеса в Казахстане, потому что знаем, что у страны есть огромный потенциал для развития, – подчеркнул главный исполнительный директор ERG Бенедикт Соботка. – Мы гордимся, что на протяжении уже шести лет представляем Казахстан в Люксембурге, где расположены ключевые предприятия Группы. В Казахстане у нас работает более 62 000 человек, ERG – это треть горно-металлургической промышленности страны. В качестве почетного консула Казахстана в Люксембурге я также рад помогать расширению международного сотрудничества Казахстана. Вместе с посольством Казахстана мы регулярно проводим различные культурные мероприятия, способствуем развитию двусторонних отношений, торговли и инвестиций.

Стоит отметить, что, несмотря на пандемию Covid-19, взаимная торговля в 2020 году демонстрирует хорошие показатели (1,6 млрд долларов). Приток прямых инвестиций из Люксембурга в Казахстан с 2005-го по второе полугодие 2020 года составил 1,4 млрд долларов. Сегодня на территории Казахстана работают 172 компании с участием люксембургского капитала.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале