просмотров 1041

Казахстан находится на 59-м месте в рейтинге глобальной конкурентоспособности

Опубликовано: 17 Октября 2018 Автор: Руслан ОЛЖАНОВ | Астана
Казахстан находится на 59-м месте в рейтинге глобальной конкурентоспособности
pixabay.com

Всемирный экономический форум опубликовал ежегодный отчет о глобальной конкурентоспособности. Позиция Казахстана в нем не изменилась с прошлого года – страна вновь заняла 59-е место из 140.

Первые пять мест рейтинга заняли США, Сингапур, Германия, Швейцария и Япония. В конце списка расположились Гаити, Йемен и Чад.

Из 12 факторов конкурентоспособности в Казахстане улучшились пять, четыре ухудшились и три остались без изменения. Согласно отчету ВЭФ, конкурентоспособность Казахстана находится на среднем уровне по таким факторам, как «Рынок товаров» (57-е место) и «Макроэкономическая стабильность» (62-е место).

Значительно улучшились позиции Казахстана в рейтинге по факторам «Институты», где страна прибавила целых 12 позиций, заняв 61-е место, и «Рынок товаров», в котором республика поднялась на 10 позиций, добравшись до 57-й строчки.

Казахстан показал позитивную динамику по следующим факторам: «Инфраструктура» – 69-е место, «Рынок труда» – 30-е и «Финансовая система» – 100-е.

Но не все так радужно. По показателю «Образование и навыки» Казахстан спустился на пять позиций и занял 57-е место, а по показателю «Здоровье» просел на три пункта до 97-й строчки.

По оставшимся трем факторам изменений не произошло: «Инновационный потенциал» – 97-е место, «Информационно-коммуникационные технологии» – 44-е и «Размер рынка» – 45-е место.

Среди стран СНГ Казахстан находится на втором месте. Первое заняла Россия, которая поднялась с 45-го места мирового рейтинга до 43-го.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале