просмотров 614

Казахстан улучшил свою позицию в индексе глобальной конкурентоспособности

Опубликовано: 09 Октября 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Казахстан улучшил свою позицию в индексе глобальной конкурентоспособности
pixabay.com

Казахстан улучшил свою позицию в индексе глобальной конкурентоспособности, поднявшись с 59-го на 55-е место.

Рейтинг глобальной конкурентоспособности представляет собой исследование издающееся ежегодно аналитической группой Всемирного экономического форума. Международные эксперты оценивают 141 страну по 103 индикаторам, охватывающим все важнейшие аспекты экономики, развития и жизни общества.

В лидирующей группе находятся Сингапур, США, Гонконг, Нидерланды и Швейцария. В Евразии – так авторы исследования назвали постсоветское пространство – наивысшая позиция у Российской Федерации (43-е место), наихудшая у Таджикистана (104-е).

В мировом рейтинге счастья Казахстан на 60-м месте
читайте далее

У Казахстана наилучшие показатели по рынку труда (25-е место) и динамизму бизнеса (35-е). Наихудшая ситуация в республике складывается в финансовой системе (104-е место), здравоохранении и способности к инновациям (95-е место по обеим позициям).

Однако Республика Казахстан лидирует по регуляции деятельности акционеров, на втором месте в мире – по доступности электроснабжения, на седьмом – по дешевизне начала бизнеса, на 12-м – по регуляции конфликтов интересов, на 13-м – по гибкости назначения заработной платы, на 18-м – по обеспеченности мобильными телефонами, на 19-м – по качеству энергообеспечения.

Что касается негативных показателей, то наша страна лидирует по дефициту кредитной массы, на 103-м месте по неработающим кредитам (их долю исследователи определили в 9,3%), на 121-м – по надежности банков. По научным исследованиям и развитию мы на 115-м месте, по росту инновационных компаний – на 107-м. По уровню убийств (девять на 100 тысяч населения) Казахстан занимает 103-е место, по свободе прессы – 129-е.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале