просмотров 1286

Казахстан потратит 600 млрд тенге на развитие природных туристических территорий

Опубликовано: 24 Октября 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Казахстан потратит 600 млрд тенге на развитие природных туристических территорий
forbes.kz

Казахстан потратит 600 млрд тенге на развитие природных туристических территорий. Министерство культуры и спорта уже определило топ-10 мест, которые обеспечивают стране наибольший приток отдыхающих. Также обсуждается возможность выдачи бизнесменам дешевых кредитов на развитие туризма, субсидирование затрат авиакомпаний на покупку топлива и внедрение принципа Kids go Free в дни школьных каникул.

Эти и другие инициативы были озвучены представителями Министерства культуры и спорта на презентации государственной программы развития въездного и внутреннего туризма на 2019–2023 годы в НПП «Атамекен».

В министерстве считают, что разработанные меры позволят Казахстану нарастить долю туризма в структуре ВВП до 8% к 2023 году, увеличить внешний туристический поток с 6,5 млн до 9 млн человек в год, а внутренний – с 4,6 млн до 8 млн отдыхающих в год. Кроме того, разработчики планируют обеспечить рост числа занятых в туристической отрасли республики с 400 тысяч до 650 тысяч человек. Одна из мер – выдача льготных кредитов для турбизнеса. Данная инициатива предполагает до 20 лет кредитования с 14-процентной ставкой, половину которой будет субсидировать государство. 

2.JPG

В свою очередь заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Олжас Ордабаев отметил, что программа охватывает стратегические задачи, однако практически не содержит стимулирующих мер поддержки малого бизнеса. В качестве примера он привел программу, действующую в Узбекистане:

Там бизнес может получать субсидирование от государства на строительство объектов инфраструктуры. Или возьмем, например, мотивацию гостиниц и отелей к получению «звезд». У нас такой аудит стоит порядка 300 тысяч тенге, и, как следствие, всего 8,5% отелей страны имеют «звездность». Так давайте компенсируем хотя бы половину стоимости, и бизнес будет готов внедрять эту систему, улучшать свои условия. К сожалению, этого в программе нет, равно как и многих других стимулирующих точечных инструментов по поддержке МСБ.

Между тем разработчики программы считают, что неплохим подспорьем для развития туризма должно стать внедрение таких понятий, как «приоритетный туристский инвестиционный проект» и «приоритетная туристская территория».

3.jpg Казахстан – огромная страна с большим количеством туристических мест, – напомнил советник вице-министра культуры и спорта Еркебулан Хасенов. – Развивать одновременно все места нам не позволяет бюджет, поэтому был определен список наиболее приоритетных территорий. Например, в карту туристификации вошли побережье озер Алаколь и Балхаш, горный кластер Алматы и Алматинской области.

Согласно новой программе, десятка приоритетных проектов получит налоговые преференции. На этих территориях будут созданы управляющие компании и подведена внешняя инфраструктура. 

Для увеличения бюджета было предложено внедрить сбор на проживание иностранных туристов. Так называемый bed tax («налог на кровать») распространен во многих странах мира и взимается с постояльцев гостиниц. За каждый день проживания туристы будут платить два доллара.

От выплат будут освобождены иностранцы, остановившиеся в хостелах и гостевых домах, – пояснил Еркебулан Хасенов. – Эта мера в перспективе поможет снизить нагрузку на бюджет. Пилотный проект будет реализован в Астане.

Помимо всего прочего разработчики предлагают ввести государственное регулирование цен на авиакеросин, субсидирование затрат авиакомпаний на покупку топлива и субсидирование авиаперелетов детей во время каникул по принципу Kids go Free. Эти меры станут стимулом для путешествий внутри страны и увеличат пассажиропоток, полагают в министерстве:

Львиную долю у нас составляют затраты на авиатранспорт. Мы предлагаем ввести пятую степень свободы воздуха над Астаной, Алматы, Актау и Шымкентом, конечно же, с учетом интересов казахстанских авиаперевозчиков. Таким образом, только за счет билетов затраты на перелеты сократятся до 20%.

В завершение встречи вице-министр культуры и спорта Ерлан Кожагапанов подчеркнул, что проект программы необходимо будет отстоять перед всеми госорганами. А дело это непростое.

Многие наши меры находятся под угрозой, многие меры «режут» и на встречу не идут. И у нас есть большая вероятность получить документ, который в очередной раз ляжет на полку, – заявил он. – Ведь у каждого государственного органа есть своя задача, которую он старается выполнять. Министерство финансов должно дать как можно меньше денег, а еще лучше – вообще не дать. Министерство экономики должно сэкономить. Поэтому здесь без активной поддержки всех заинтересованных сторон мы не обойдемся.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале