просмотров 1049

Казахстан продает в Россию товаров на 5 миллиардов долларов

Опубликовано: 24 Сентября 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Казахстан продает в Россию товаров на 5 миллиардов долларов

Казахстан и Россия являются важными торговыми партнерами друг для друга. Товары, которыми обмениваются наши страны, очень разнообразны.

Об этом говорили в рамках торгово-экономической миссии казахстанских предприятий, организованной в Москве Внешнеторговой палатой Казахстана.

Примечательно, например, что Россия покупает в Казахстане одних только молочных изделий на 30 млн долларов в год, удобрений – на 12 млн, изделий из пластмассы – на 56 млн.

Если в 2016 году Казахстан поставлял в Россию товаров на 3,5 млрд долларов, то в 2017 году – уже на 5 млрд (общий объем экспорта Казахстана в 2017 году равен 48 млрд долларов). А Казахстан для России в свою очередь является одним из 10 главных торговых партнеров.

В состав нынешней бизнес-миссии в Москве вошли представители казахстанских предприятий, работающих в сфере производства продуктов питания, электротехнических товаров, профессиональных моющих и дезинфицирующих средств. Отечественные бизнесмены хотят поставлять в Россию кондитерские изделия, колбасные и мясные деликатесы, мед, варенье, компоты и кисломолочную продукцию.

При уровне товарооборота между Казахстаном и Россией в 17,5 млрд долларов в 2017 году и динамичном росте совместных предприятий потенциал сотрудничества остается неисчерпанным, – заявил представитель Внешнеторговой палаты Казахстана Дулат Омаров.