просмотров 1515

Казахстан взял крупный кредит у Китая

Опубликовано: 06 Марта 2019 Автор: Тимур АУБАКИРОВ | Астана
Казахстан взял крупный кредит у Китая
devpolicy.org

В мажилисе рассмотрели законопроект о ратификации соглашения между Казахстаном и Китаем, подписанного в июне прошлого года во время визита президента Нурсултана Назарбаева в Пекин. В рамках этого документа китайский экспортно-импортный банк предоставит нашей республике кредит на сумму более 2 млрд юаней (300 млн долларов). Заем выдается под 2% на 20 лет.

Деньги планируется потратить на оснащение и модернизацию пунктов пропуска на казахстанском участке внешней границы ЕАЭС.

Имеющаяся инфраструктура не позволяет осуществлять равномерный и ускоренный пропуск возрастающего потока, – сказал министр финансов Алихан Смаилов. – Примером является сложившаяся ситуация на казахстанско-узбекской границе. Перед пунктами пропуска со стороны Казахстана наблюдается ежедневное скопление от 70 до 300 автотранспортных средств, перевозчики простаивают в очередях до трех суток.

По его словам, в пунктах пропуска будут обязательно разделены потоки движения. Также на границе появятся единые сквозные автоматизированные коридоры технического контроля для безостановочного движения транспортных средств. Это позволит повысить уровень таможенного администрирования, улучшить инфраструктуру пунктов пропуска и минимизировать коррупционные риски. При этом 70% от занимаемых денег планируется потратить на закупку оборудования у того же Китая.

За последние 15 лет Китай выдал кредиты более чем сотне стран с низким доходом. Обладая одной из самых сильных экономик в мире, Китай использует тактику, которую в США называют долговой ловушкой. Одалживая деньги экономически слабым странам, китайские банки понимают, что обратно свои деньги могут и не получить. И когда страна-заемщик оказывается не в состоянии погасить кредит, Китай начинает выдвигать свои условия. Например, в 2017 году Поднебесная одолжила 1,1 млрд долларов Шри-Ланке для постройки порта в городе Хамбантота. Вернуть деньги Шри-Ланка не смогла, и ей пришлось передать порт Китаю на 99 лет, а в придачу к нему еще и 60 млн квадратных метров земли для постройки индустриальной зоны. Пакистану Китай одолжил более 19 млрд долларов под 5% годовых и инвестировал около 50 млрд долларов в постройку Китайско-Пакистанского экономического коридора. При этом США несколько раз высказывали подозрения о том, что Китай строит на пакистанской территории военные базы и использует местные порты для расположения военных кораблей.

У Казахстана официального государственного долга перед Китаем на сегодняшний день нет. Зато есть долг гарантированный – это деньги, которые берут у китайских банков казахстанские нацкомпании под гарантию государства. Его сумма составляет 1,2 млрд долларов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале