просмотров 642

Казахстанец без долгов – это какой-то ненормальный казахстанец!

Опубликовано: 18 Июня 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Казахстанец без долгов – это какой-то ненормальный казахстанец!
aripaev.ee

Казахстанец без долгов – это какой-то ненормальный казахстанец. Во всяком случае из 9 млн экономически активного населения кредитную историю не имеют только 1,5 млн человек. То есть всего лишь один из шести граждан никогда не занимал деньги под проценты у кредитных организаций.

Скоро таких казахстанцев и вовсе занесут в Красную книгу: в 2018-м впервые в жизни обратившихся за кредитом было 7%, с начала этого года – 5,5%.

Кто же это может быть? Ситуацию прояснила исполнительный директор Первого кредитного бюро Асем Нургалиева. Оказывается, банки стараются не выдавать кредитов тем, кто моложе 22 лет и старше 45–50 лет. Кроме того, у старшего поколения еще сохраняются рецидивы советского мышления – не быть никому должным.   

Так и не влезли в кредиты, во всяком случае банковские, 70% сельского населения – жители отдаленных регионов, занятые в сельском хозяйстве. Наверняка деньги им нужны, но с ними не хотят связываться кредитные организации – непонятно, как оценивать надежность заемщика, у которого нет официальной зарплаты, который не перечисляет пенсионные взносы, не проводит транзакции и вообще неизвестно, есть ли у него карточка.

Что же касается «нормальных» казахстанцев, то есть пяти из шести экономически активных, то на 1 мая этого года месячные объемы выданных им кредитов сильно выросли и впервые перевалили за 300 млрд тенге, публикует свежайшие данные Первое кредитное бюро. Средний чек выдач в мае тоже подскочил и превысил уровень 500 тысяч тенге. С начала года закредитованность казахстанцев увеличилась на 2,8% – до 6 трлн 203 млрд тенге. В среднем на каждого должника приходится 1,79 кредита с общей суммой задолженности 914 тысяч тенге. Причем 66% заемщиков свои долги аккуратно выплачивает.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале