просмотров 1306

Казахстанские держатели депозитов вновь полюбили зарубежную валюту

Опубликовано: 27 Декабря 2018 Автор: Андрей СОЛОВЬЕВ | Алматы
Казахстанские держатели депозитов вновь полюбили зарубежную валюту
pixabay.com

Казахстанские держатели депозитов вновь полюбили зарубежную валюту. Согласно информации Национального банка страны, объем депозитов в тенге за ноябрь этого года снизился на 3,8%. В денежном выражении это составило чуть больше 9 млрд тенге.

В иностранной валюте депозиты выросли на 6,4% –почти до 8,8 млрд тенге. То есть, в родных тенге пока сбережений больше, чем в долларах и евро, но больше совсем чуть-чуть: уровень долларизации на конец прошлого месяца составил 49,4%. Кстати, напомним, что как раз в середине ноября этого года национальная казахстанская валюта отметила 25-летний юбилей.

Тенденцию валютных предпочтений иллюстрирует динамика долларизации депозитов. С декабря 2017 года их объем в общей депозитной статистике вырос на 1,7%. Правда, граждане пока еще проявляют валютный патриотизм: объем депозитов физлиц в тенге не снизился, даже увеличился на 1,4%. А в зарубежных деньгах объем вкладов казахстанцев сократился на 0,7%. Сокращение небольшое, но все-таки. Доли валютных и тенговых вкладов в общей структуре депозитов населения очень близки – 48,5% и 51,5% соответственно. Пожалуй, можно сказать, что такой ответ физлица – держатели депозитов дают на вопрос, что выбрать между опасностью снижения курса тенге и очень низкими процентами по вкладам в иностранной валюте. Ответ вполне рациональный.

Иная статистика складывается по депозитам юрлиц в тенге, объем которых в прошлом месяце снизился на 8,1%, в то время как в иностранной валюте увеличился на 13,3%. В тенге они по нынешнему курсу составляют более 4,7 млрд тенге. И это больше половины от всех депозитов юридических лиц. То есть ситуация здесь прямо противоположная той, что мы видим с депозитами граждан. Рост объема валютных депозитов можно связать с ростом курса доллара – пересчитываются-то валютные счета в тенге. Но ведь есть снижение депозитов юрлиц в тенге. При этом общий объем вкладов и юридических, и физлиц по сравнению с октябрем несколько вырос.

Эти данные весьма интересны, но, конечно, важно дождаться итоговой годичной статистики. Можно предположить, что объем валютных депозитов вырастет в обоих секторах. Снижение курса национальной валюты по отношению к доллару за прошедший период 2018 года было не таким драматичным, как в недавнем прошлом, но тем не менее весьма ощутимым – более чем на 50 тенге. Вероятно, и в начале следующего года рост интереса к валютным вкладам может сохраниться: нефть дешевеет, а о связи между этим процессом и курсовой динамикой на валютном рынке сегодня знают все – и школьники, и пенсионеры.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале