просмотров 671

Казахстанские гинекологи, сантехники, домбристы ушли в онлайн

Опубликовано: 08 Апреля 2020 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Казахстанские гинекологи, сантехники, домбристы ушли в онлайн
123ru.net

Рынок услуг в Казахстане переходит в онлайн-режим. В удаленном режиме мастера ремонтируют технику, гинекологи консультируют пациентов и аульные жырши учат играть на домбре ценителей прекрасного.

Мы и раньше обслуживали в режиме удаленного доступа некоторых клиентов, – говорит мастер по ремонту компьютерной техники Калдан Асатов. – А сейчас полностью работаем из дома. Посредством видеозвонка можно выполнить любую сложную манипуляцию. Руками клиента, естественно.

Среди таких онлайн-мастеров есть даже… сантехники! Они тоже выполняют работу руками клиента, если у того есть подходящий инструмент. Соответствующие объявления можно найти на порталах, рекламирующих услуги.

Пандемия коронавируса в мире: что сейчас происходит
читайте далее

Психологи, гинекологи и прочие медицинские специалисты узкого профиля также принимают пациентов в онлайн-режиме. Прием обойдется в четыре тысячи тенге. Оплата услуг осуществляется за 15 минут до сеанса – путем перевода денег на банковскую карту.

На самом деле в домашней обстановке пациент более раскован, нежели в кабинете, – говорит психолог Айза Карсымбаева. – Это позволяет более эффективно проводить обследование и лечение. Еще один плюс для специалиста – этот формат позволяет нам принимать большее количество людей в течение рабочего дня.

Онлайн-обучение – это целая отрасль, которая будет доминировать в предстоящем десятилетии, считают эксперты. Прямо сейчас система школьного образования проходит через уникальный этап, который может доказать, что удаленная учеба не менее эффективна, чем традиционная. На сайте бесплатных объявлений предлагают изучать как минимум дюжину языков: иврит, китайский, арабский… А от разнообразия профессиональных курсов и вовсе рябит в глазах. В любом возрасте можно стать программистом, сейсмологом или, на худой конец, биржевым трейдером.

Онлайн-услуги упраздняют понятие расстояний. Например, адвокаты из Семея консультируют по всей стране, а домбрист из аула Кокпекты учит своему искусству не выходя из дома всех желающих – где бы они ни находились.

Творческих курсов вообще очень много. Хотите стать рэпером? Продвинутые парни по скайпу «прокачают» вас и тут же дадут послушать, что получилось, Скриптониту – с которым, как уверяют, лично знакомы. А для ретроградов есть литературные онлайн-курсы, на которых всего за 30 уроков научат писать детективы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале