просмотров 795

Казахстанские страховщики увеличили сборы по автокаско более чем на 50%

Опубликовано: 27 Июня 2019 Автор: Альтаир РАСУЛ | Алматы
Казахстанские страховщики увеличили сборы по автокаско более чем на 50%
iStock

Согласно данным Нацбанка РК, несмотря на сокращение количества казахстанских страховщиков на четверть за два года, сбор премий по страхованию автомобильного транспорта (автокаско) в январе–июне 2019 года вырос на 57% по сравнению с аналогичным периодом 2017-го – почти на 3,7 млрд тенге.

На 1 июня 2019 года пять казахстанских страховых компаний («Kaspi Страхование», СК «Евразия», СК «Халык», СК Amanat и СК «Номад Иншуранс») входят в топ-5 по собранным премиям по автокаско, общая сумма которых превышает 8,2 млрд тенге. Таким образом, премии этих компаний достигли почти 82% от совокупного объема премий всех казахстанских страховых компаний. Добавим, что премии одной «Евразии» на начало июня составили 27% (почти 2,8 млрд тенге) от совокупного объема полученных премий всех страховых компаний.

Как показывает статистика, у страхового рынка есть внутренние ресурсы для улучшения отраслевой динамики, которые можно и необходимо решать как с участниками страхового сообщества, так и с регулятором, который, с одной стороны, ужесточает контроль над страховщиками, а с другой – обеспечивает дополнительные гарантии и защиту клиентам, тем самым выводя страхование на новый уровень.

На фоне сокращения из-за разных причин количества страховщиков их желание прибегнуть к честной конкуренции не может не радовать. Когда страховая компания получает премии и при этом надежно и добросовестно выполняет свои обязательства по страховым выплатам, автолюбители могут чувствовать себя весьма уверенно, ведь при любой неприятности финансовая сторона вопроса будет решена за счет полиса автокаско, – объясняет исполнительный директор СК «Евразия» Шакир Иминов. – И хочется верить, что покупка полиса для добровольного страхования автомобиля не будет связана только с приобретением машины в кредит.

Справка «ЭК»
По состоянию на 1 июня 2019 года активы компании достигли 259 млрд тенге, страховые резервы – 117 млрд, собственный капитал – 137,7 млрд, страховые премии – почти 48,6 млрд, страховые выплаты – почти 15 млрд тенге, а уставный капитал составляет 121,1 млрд тенге, что практически равно совокупным уставным капиталам всех страховых компаний Казахстана в отрасли «общее страхование», тем самым подтверждая платежеспособность СК «Евразия».


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале