просмотров 568

Казахстанским госслужащим хотят запретить открывать счета в иностранных банках

Опубликовано: 15 Июля 2020 Автор: Эльдар НУРУЛЛИН | Нур-Султан
Казахстанским госслужащим хотят запретить открывать счета в иностранных банках
royallionsolutions.com

Казахстанским чиновникам и членам их семей хотят запретить открывать и владеть счетами в иностранных банках. Такова одна из законодательных новелл, инициированных Агентством по противодействию коррупции.

Агентство разработало концепцию проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия коррупции». Она доступна для публичного обсуждения на сайте госоргана и интернет-портале «Открытые НПА». Поправки предполагают ужесточение ответственности за коррупцию, гармонизацию казахстанского законодательства с международными антикоррупционными стандартами и усиление общественного контроля.

В частности, планируется отменить применение кратных штрафов за особо тяжкие коррупционные преступления. Для силовиков и лиц, осуществляющих контрольно-надзорные функции, предлагается внедрить проверки на добропорядочность через моделирование коррупционной ситуации. Если проверяемый соглашается получить деньги либо другую выгоду, то он подлежит увольнению по отрицательным мотивам без права возвращения на госслужбу в течение трех лет.

В Казахстане папой можно стать раньше, чем власти разрешат новоявленному отцу купить бутылку шампанского, чтобы встретить жену с ребенком из роддомачитать подробнее

Предлагается криминализировать само обещание либо предложение взятки, равно как и ее принятие. Данная мера позволит пресекать взяточничество еще до причинения ущерба государству.

Также агентство предлагает распространить понятие «коррупция» на частный сектор. Сегодня в Казахстане субъектами коррупции являются лишь госслужащие и руководители квазигосударственного сектора. В то же время высокие коррупционные риски существуют в деятельности коммерческих банков и субъектов естественных монополий.

Действующие законы «Об общественных советах» и «О доступе к информации» не содержат практических механизмов взаимодействия гражданского общества с государством. С целью обеспечения эффективной системы общественного контроля концепция предусматривает правовую регламентацию самого института гражданского общества.

Другим важным инструментом взаимодействия с гражданским обществом будет служить комплексная система защиты лиц, сообщающих о фактах коррупции, которая обеспечит государственные гарантии от возможного преследования со стороны выявленных коррупционеров.

Агентство просит казахстанцев принять активное участие в публичном обсуждении концепции.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале