18+
  • USD 385.5
  • EUR 428
  • RUB 6.07
просмотров 839

Казахстанский эксперт высказался о возможном вытеснении доллара из торговых расчетов между странами ШОС

Опубликовано: 14 Ноября 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Казахстанский эксперт высказался о возможном вытеснении доллара из торговых расчетов между странами ШОС
pixabay.com

В последние годы Казахстан стабильно наращивает долю золота в своих золотовалютных резервах (ЗВР). Согласно недавно обнародованным данным, республика вышла на 16-е место в мире по запасам этого драгоценного металла.

В структуре ЗВР нашей страны золото заметно превысило долю валюты, и, очевидно, эта тенденция продолжится. Это естественная реакция Национального банка на нарастающие геополитические и экономические риски.

Недавно на саммите глав правительств стран – членов ШОС прозвучала идея расширить расчеты в торговле в национальных валютах. Значит ли это, что доллар уйдет из ЗВР и межгосударственной торговли? Насколько эта инициатива жизнеспособна и какими могут быть ее масштабы? Корреспондент «ЭК» поговорил на эту тему с доктором экономических наук, главным научным сотрудником Казахстанского института стратегических исследований при президенте Вячеславом Додоновым.

Идея эта не нова, как и в целом заявления о необходимости дедолларизации, – сказал эксперт. – Активизировались они еще в период прошлого экономического кризиса 2008–2009 годов, а новые импульсы получили после начала санкционного противостояния России с Западом и торговых войн США с остальным миром. Характерно, что разговоры о дедолларизации ведутся не только геополитическими противниками США, но и их союзниками. Так, председатель Еврокомиссии Юнкер в сентябре 2018 года заявил о необходимости увеличить долю евро в расчетах Европейского союза, сократив тем самым долю американского доллара. А глава Банка Англии Карни в августе 2019 года отметил необходимость замены доллара в качестве мировой резервной валюты, предложив центральным банкам рассмотреть возможность создания виртуальной валюты. Все это говорит о том, что доминирующая роль доллара стала по многим причинам объективно неудобной для большинства стран мира. Поэтому попытки отказаться от его использования носят не только политический характер, но и диктуются сугубо практическими соображениями.
У Казахстана больше золота, чем у Саудовской Аравии
читайте далее

Додонов отметил, что процесс этот хоть постепенно, но идет. Речь идет как о переходе к расчетам в национальных валютах, так и о замещении доллара конкурирующим с ним евро. Главный внешнеторговый партнер Казахстана – Россия – весьма активно использует обе эти возможности. По данным Банка России, доля евро растет уже четыре квартала подряд и превысила долю доллара в российских расчетах со странами ЕС, Китаем и Индией. Евро уже занял место доллара в качестве главной валюты для российского экспорта в Европейский союз. Впечатляет эта динамика и в торговых расчетах между Китаем и Россией – почти 30%. Любопытно, что годом ранее эта цифра была близка к нулю. Более того, в июне Россия и Китай заключили межправительственное соглашение о переходе на расчеты в национальных валютах. Оно предполагает, что все платежи по сделкам между странами будут проводиться без участия американского доллара.

Характерно, что одним из основных мотивов этого соглашения названо «укрепление экономической безопасности страны», – подчеркнул Додонов. – То есть влияние американской финансовой системы при использовании доллара признано угрозой национальной безопасности на официальном уровне. Попытки расширить процесс дедолларизации расчетов на формат ШОС вполне логичны и ожидаемы. Так же, как и дальнейшее распространение этого процесса на страны, которые будут подключаться к сотрудничеству с ШОС. Учитывая, что многие страны ШОС уже активно продвигают этот процесс, в том числе и в расчетах между собой, он вполне реален.

Что касается темпов и потенциала дедолларизации, то пока они ограничены. Валюты стран ШОС недостаточно устойчивы. Это было особенно заметно в ходе торговой войны между Пекином и Вашингтоном, которая привела к сильным колебаниям юаня. Такая ситуация делает расчеты в национальных валютах недостаточно привлекательными для бизнеса. Конечно, может быть использована альтернативная валюта для расчетов в рамках Шанхайской организации – евро, и это уже делается, но не решает проблему зависимости внешней торговли от экономической политики третьих стран. И как в этих реалиях проводить дедолларизацию?

Если будет согласованная политическая воля лидеров стран ШОС, то может быть разработан некий механизм валютного взаимодействия, который позволит минимизировать неустойчивость курсов в процессе торговли, – считает эксперт. – Тогда отказ от валют третьих стран в расчетах будет более эффективным и быстрым. Но это не слишком близкая перспектива, не ранее, чем через несколько лет.

Мы находимся только в начале процесса дедолларизации межгосударственной торговли. Однако на недавнем заседании межправительственной комиссии по сотрудничеству между Казахстаном и Россией российский министр финансов Антон Силуанов отметил увеличение расчетов в национальных валютах, доля которых составила 64,3% за последний год. Хотя когда речь зашла об инвестиционных проектах российского бизнеса в Казахстане, министр оценивал их в долларах.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале