просмотров 808

Казахстанцы переводят из страны больше денег, чем получают

Опубликовано: 23 Января 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Казахстанцы переводят из страны больше денег, чем получают
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Казахстанцы переводят из страны больше денег, чем получают. Но это не страшно.

Национальный банк Республики Казахстан обнародовал данные по размерам платежей и переводов физических лиц, отправленных из страны и полученных в ней за 11 месяцев прошлого года. Статистика показывает, что из Казахстана ушло 6,7 млрд долларов, а получено было 1,8 млрд.

Среди поступивших переводов 58% составляют безвозмездные денежные переводы, остальное – переводы между собственными счетами и различные платежи. Объем переводимых средств упал на 24%, тогда как количество операций выросло на 37%. Такая же динамика и в части переводов из Казахстана за рубеж: количество операций возросло в полтора раза, а денежный поток снизился на 13%. Но при снижении размеров переводов в обе стороны отрицательное сальдо остается значительным. Может ли эта тенденция создавать проблемы для устойчивости финансовой системы страны? Эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента Сергей Домнин считает, что драматизировать ситуацию не стоит:

Судя по приведенной Нацбанком статистике, отрицательное сальдо по платежам и переводам составило 5 млрд долларов. На первый взгляд, это очень большие деньги. Но следует учесть, что как безвозмездные платежи из страны ушло лишь 2,3 млрд, остальное – это приобретение определенных благ за рубежом. Для сравнения: совокупный объем импорта товаров и услуг в 2017 году составлял 43 млрд долларов, в то время как экспорта – 56 млрд. Как видим, положительное сальдо составило 13 млрд долларов. Так что в масштабах платежного баланса страны размер отрицательного сальдо за январь – ноябрь прошлого года – это не такие уж большие суммы. Тем более что объем платежей сокращается на фоне улучшения платежного баланса. Это еще одно свидетельство того, что для финансовой системы страны опасности нет, хотя, конечно, хотелось бы, чтобы в стране оставалось побольше валютной выручки.

Интересно географическое распределение платежей, идущих из Казахстана: Россия, Турция, США, Узбекистан, Швейцария и Китай. Совокупная доля этих государств составляет 61,3%.

В одних странах казахстанцы и экспаты, работающие в нашей стране, приобретают товары. Здесь можно выделить Китай и Россию, – поясняет Сергей Домнин. – В других проживают родственники или друзья наших сограждан, которым они переводят деньги. Это опять же Россия и Узбекистан. В-третьих, у казахстанцев могут находиться за рубежом какие-либо финансовые активы или там учатся их дети – это США и Швейцария. Отдельно в плане географии я бы отметил переводы в Казахстан из Южной Кореи, объем которых за последний год вырос вдвое. В тенговом эквиваленте это около 54 млрд, то есть 14% всех безвозмездных переводов, поступающих в нашу страну. Это результат увеличения количества казахстанцев, пребывающих в Корее: около 19 тысяч зарегистрированы там как трудовые мигранты, еще около 12 тысяч находятся в этой стране нелегально.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале