просмотров 714

Казахстану необходим рост ВВП на 5–7% в год

Опубликовано: 10 Января 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Казахстану необходим рост ВВП на 5–7% в год
pixabay.com

Время для широкого, комплексного анализа экономических итогов прошлого года подойдет несколько позже, но о предварительных итогах говорить уже можно. Об этом «ЭК» побеседовала с известным казахстанским экономистом Магбатом Спановым.

По мнению эксперта, с точки зрения статистики ушедший год можно расценить как позитивный. Рост экономики на уровне 4%, регулируемая в рамках заданного коридора инфляция и ряд других фактов внушают определенный оптимизм. В прошлом году началась реализация программы «Цифровой Казахстан», что тоже можно отметить как серьезный прогресс.

Минусы – те же, что были и 20 лет назад: сохранение сырьевого характера экономики и, соответственно, большой зависимости ее от волатильности цен на нефть и другие виды сырья. Второй сложный момент в том, что политика регулирования инфляции не дает четкого результата, что тормозит развитие малого и среднего бизнеса.

В действиях правительства есть преемственность по отношению к тем мерам, которые оно принимало раньше, и это позитивный момент, – считает Магбат Спанов. – К сожалению, не всегда это удается, и, видимо, в этом причина того, что президент в ушедшем году трижды – в феврале, мае и октябре – корректировал курс правительства в социальной сфере. Программы правительства и задачи, поставленные перед ним главой государства, показывают, что ситуация на высшем политическом уровне понимается и власть пытается улучшать условия для корректирования макроэкономических процессов в стране.

Рост перерабатывающей промышленности в прошлом году также является позитивным итогом. Но полученные положительные результаты не имеют определяющего значения для экономики в целом, нефтегазовая зависимость не уменьшается, а эффективность мер по диверсификации низкая, принимаемые меры пока мало успешны.

Возьмем пример из другой сферы, сельского хозяйства. Начиная с 2011 года было вложено немало средств в программу развития животноводства, но результатов пока нет, – отмечает экономист. – Последний пример – взлетевшие цены на курятину, несмотря на то что в последнее время было построено немало птицефабрик. Но, конечно, наличие определенных успехов в разных сферах перерабатывающей промышленности – это очень хорошо и дает основание надеяться, что эти маленькие плюсы все же сольются в значимый эффект.

По поводу реализации Государственной программы индустриально-инновационного развития на 2015–2019 годы, он заметил, что на первом ее этапе было введено более 800 производств, в прошлом году было построено около 2 000 предприятий. Это хороший объем, но по-прежнему недостаточный, чтобы говорить о серьезно растущей индустриализации страны. В чем же причина того, что такие программы не дают прорывного эффекта? Эксперт отвечает на это так:

В первую очередь в инвестициях. Государство – это не бездонная бочка, у него нет сейчас лишних денег.

Во многих регионах источником роста становится строительство. Но это, напоминает Спанов, двоякое явление. С одной стороны, таким образом решаются социальные задачи, что крайне важно. С другой – есть ряд минусов, например низкое качество жилья. Само государство должно строить по минимуму, но должно в рамках ГЧП создавать условия для частного бизнеса. Здесь есть большой потенциал, учитывая, что нам надо строить примерно по 20 млн квадратных метров жилья ежегодно в течение 20 лет, чтобы решить проблему обеспечения населения современным жильем. А сейчас максимальный объем составляет 12 млн квадратных метров.

Все более значимой становится задача по созданию новых рабочих мест. В прошлом году было значительно увеличено количество грантов именно по техническим, информационным, сельскохозяйственным специальностям. Однако работы здесь еще очень много.

В прошлом году мне попадались такие цифры – за 10 месяцев 2018 года было создано 20 тысяч новых рабочих мест. Но этого крайне мало, у нас каждый год на рынок труда выходят 150–200 тысяч молодых людей, а через три-четыре года будет 400 тысяч, – говорит эксперт. – Необходимо серьезно и не затягивая вести работу по созданию рабочих мест. Со стороны правительства это означает работу по созданию конкурентной среды для развития бизнеса. А в целом задачей должен быть поиск экономической модели, которая давала бы нам возможность наращивать ВВП ежегодно на 5–7%. Мы не развитая, а развивающаяся страна, 2–3% для нас мало, иначе мы не сможем выполнить главную цель – вхождение в тридцатку развитых стран мира.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале