просмотров 1776

Хулиганская чайка

Опубликовано: 23 Ноября 2017 Автор: Ясмин ЖАНГИР | Астана
Хулиганская чайка

Похоже, главный казахстанский финансовый регулятор сглазили. Инициативы Национального банка снова не понравились общественности. В презентованной на днях купюре в 500 тенге на оборотной стороне внимательные казахстанцы углядели чистой воды плагиат.

Чайка, изображенная на новенькой казахстанской купюре, один в один иллюстрация к статье об отряде чайковых, размещенной в Википедии. По всей видимости, в Нацбанке недолго ломали голову по поводу дизайна новой банкноты, использовав первые попавшиеся в Интернете фотографии птицы. Между тем после выпуска купюры многие граждане задались вопросом: а почему была выбрана чайка и какое отношение она имеет к Казахстану? В поисках ответа и всплыла неприятная правда о плагиате. 

Без имени-1.jpg

Специалисты говорят, что даже фотошоп и ретушь при дизайне новой купюры почти не использовались – то есть дизайнерская работа была выполнена небрежно и без какого-либо креатива. При этом дизайнеры от Нацбанка совершенно забыли о том, что, даже используя результаты чужого труда, следует соблюдать авторское право и указывать первоисточник. Бдительные казахстанцы не поленились и нашли автора данного снимка – им оказался известный немецкий журналист и фотограф Марсель Бурхард.

Вопрос о том, какой бюджет был заложен на дизайн новой купюры, остается открытым.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале