• USD 375.2
  • EUR 426
просмотров 371

Китайская компания готова инвестировать до 100 млн долларов в проекты в Северо-Казахстанской области

Опубликовано: 21 Января 2019 Автор: Елена КРЫЛОВА | Петропавловск
Китайская компания готова инвестировать до 100 млн долларов в проекты в Северо-Казахстанской области
Пресс-служба акимата

Китайская компания намерена инвестировать в строительную отрасль Северо-Казахстанской области. В частности, гостей из Поднебесной заинтересовали проекты многопрофильной больницы и жилых домов.

Перспективы сотрудничества обсудили в Петропавловске аким СКО Кумар Аксакалов и президент строительной компании Shaanxi Cool Chemical Чжан Гаогинг. Открывая встречу, глава региона отметил, что опыт сотрудничества с бизнесменами из Китая у североказахстанцев имеется – уже реализовано несколько совместных проектов в агропромышленном комплексе. Однако есть еще немало направлений для совместной работы, например в строительной отрасли. В частности, речь идет о возведении в Петропавловске областной многопрофильной больницы на 700 коек и жилых многоквартирных домов.

Сегодня есть необходимость привлечения иностранных инвесторов в сферу строительства, – сказал Кумар Аксакалов. – В 2018 году объем строительства составил 80 млрд тенге. В этом году планируем построить больше жилья – порядка 1 780 квартир, а также ряд других объектов. Выделено немало земельных участков для строительства современных зданий.

Сейчас Shaanxi Cool Chemical реализует несколько проектов в странах Центральной Азии и СНГ. Новые возможности для работы ее руководство видит теперь и в Казахстане.

Жилые и больничные комплексы, о которых шла речь, мы строим у себя в Китае, – отметил Чжан Гаогинг. – Можем с уверенностью сказать, у нас есть богатый опыт в строительстве таких объектов. Ваши предложения нас заинтересовали, и мы готовы вложить до 100 млн долларов инвестиций. Как только будет готов проект, мы его рассмотрим. Также мы готовы реализовать проекты в сфере химической промышленности, сельского хозяйства и строительства автодорог.

В ближайшее время регион посетит большая делегация специалистов китайской компании для детального обсуждения проектов. Известно, что многопрофильный больничный комплекс будет устроен по образцу клиник Южной Кореи, система здравоохранения которой считается одной из лучших в мире. Рядом планируется построить дом для медиков на 200 семей. С учетом закупа современного медицинского оборудования на рекордную для региона сумму все это, по задумке властей послужит тому, что Петропавловск может стать центром медицинского туризма.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале