просмотров 203

Кредит доверия

Опубликовано: 28 Сентября 2017 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Кредит доверия
©ЭК/Ирина ГАЛУШКО

На необходимости соз­дания более разветвленной финансовой сети по предоставлению кредитных и финансовых услуг в виде различных институтов микрокредитования в послании народу Казахстана акцентирует внимание президент Нурсултан Назарбаев. Откликаясь на этот призыв, Министерство сельского хозяйства, АО «Аграрная кредитная корпорация» и ОЮЛ «Ассоциация кредитных товариществ АПК» организовали в Шымкенте первый международный форум кредитных товариществ «Кредитная кооперация. Узнай различия!».

Участниками форума стали представители кредитных товариществ, съехавшиеся из всех регио­нов страны, НПП «Атамекен», ассоциации финансистов Казахстана. Они обсудили вопросы стратегии развития кредитных товариществ, перспек­тивы кредитной кооперации как финансового института, а также сервисы и услуги для кредитных товариществ. Особенно был интересен опыт развития институтов кредитной кооперации в России и Литве, которым с казахстанскими аграриями поделились лидеры кредитной коопе­рации этих стран.

– В 2001 году глава государства подписал закон о развитии кредитных товариществ, с тех пор за 16 лет мы добились неплохих результатов, – отметил председатель правления АО «Аграрная кредитная корпорация» Нармухан Сарыбаев. – Практически нет ни одной географической точки в стране, которая не была бы охвачена услугами кредитных товариществ. Их работа заключается в обеспечении доступности финансовой поддержки. Как аграрная кредитная корпорация, как оператор и инициатор, мы осуществляем множество комплексных мер для их развития.

За 16 лет развития кредитной кооперации в Казахстане создано 187 кредитных товариществ, объединяющих более 15 тысяч сельхозпроизводителей. И этот показатель в последнее время увеличивается, позволяя им активно развиваться, используя самые различные инструменты государственной поддержки. Через кредитные товарищества фермерам предоставлено более 40 тысяч кредитов на общую сумму 241 млрд тенге.

В рамках форума были подписаны меморандумы о сотрудничестве между ОЮЛ «Ассоциация кредитных товариществ АПК» и коллегами из Литвы, что станет хорошим подспорьем в работе отечественных кредитных товариществ.