просмотров 407

Кредит недоверия

Опубликовано: 18 Июля 2018 Автор: Тимур АУБАКИРОВ | Астана
Кредит недоверия
vk.com

Нацбанк за второй квартал 2018 года выписал банкам второго уровня штрафов почти на 18 млн тенге. В числе нарушителей – Qazaq Banki, Банк Астаны, ДБ АО «Сбербанк России», АТФБанк и ForteBank.

Как показали результаты анализа, чаще всего допускаются следующие нарушения: не соблюдается порядок обслуживания банковского займа и банковских счетов, платежей и переводов денег, а также взаимодействия с Нацбанком по вопросам защиты прав потребителей финансовых услуг.

Президент Нурсултан Назарбаев уже высказывался по поводу неудовлетворительной работы банков. 16 июля во время встречи с главой Национального банка Данияром Акишевым глава государства заявил:

Прошлогодние провалы банков, из-за которых мы приняли изменения в закон, говорят о том, что баловаться стали люди. Создавать банки и начинать работать – это никакой не рынок. Это напрямую влияет на благосостояние людей и на государственные финансы. Чуть-чуть деньжат соберут – приходят открывать банк. Нацбанк разрешение дает. Потом начинают уговаривать, бегают по улицам, по остановкам: «Мы даем огромные проценты! Вложите деньги в нас». Люди верят и идут туда. А потом акционеры воруют эти деньги или раздают своим. Полное безобразие в банковской системе было! Я считаю, нормальный банк никогда не даст кредиты несостоятельным получателям. А у нас что получилось? Сами акционеры, заведомо зная, что средства не вернут, давали деньги своим, откатывали, воровали.