просмотров 1035

Кредитная истерия

Опубликовано: 07 Февраля 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Кредитная истерия
blogspot.com

В Казахстане активно развивается рынок онлайн-кредитования. По подсчетам специалистов, в этом году он может вырасти сразу на 300%, достигнув 70–100 млрд тенге. Но чтобы защитить заемщиков от недобросовестных игроков, в этом сегменте рынка необходимо законодательное регулирование.

Сегодня в республике насчитывается около одного миллиона проблемных заемщиков, 650 тысячам из них запрещен выезд из страны. При этом, по данным на август 2017 года, сумма кредитов казахстанцев на потребительские цели составила 2,8 трлн тенге, а на ипотеку – более 1 трлн тенге. В это же время из 12,8 млн человек около 4 млн не могут получить кредиты, так как являются самозанятыми, безработными или проблемными должниками. Именно эта категория граждан и становится потенциальными клиентами онлайн-кредиторов, говорит политолог Марат Шибутов:

Из-за того, что у казахстанцев слабая финансовая грамотность, они берут кредитов в банках второго уровня больше, чем могут выплачивать. Для рынка кредитования БВУ эти люди потеряны, кредитная история у них испорчена. Но этот миллион людей ведь никуда не денется! У них остаются семьи и свои потребности. Вот эта аудитория и придет в компании, выдающие онлайн-кредиты.

По словам Шибутова, средняя сумма онлайн-займов составляет 40 тысяч тенге на срок до одного месяца. На этом рынке работает 16 компаний, и пока их будущее неоднозначно. Политолог видит два возможных варианта развития ситуации: 

Ограничение ставки и комиссий на уровне, который не обеспечивает прибыль, приведет к уходу компаний онлайн-кредитования с рынка, из-за чего часть граждан сможет брать кредиты только в ломбардах и у «черных» кредиторов. Возникнут мошеннические схемы для насыщения остающегося потребительского спроса. Как результат, возрастет уровень преступности и люмпенизации бедного населения. Потребитель в этом случае будет никак не защищен. Это негативный вариант. При позитивном сценарии будет принят компромиссный и согласованный с Нацбанком вариант регулирования отрасли, что даст ей возможность качественного развития.

О необходимости урегулировать сектор онлайн-кредитования уже сегодня говорит и тот факт, что к 2025 году в ЕАЭС заработает общий финансовый рынок, и в нашу страну ринутся кредитные компании из союзных республик.